​“Подписаны сверхважные контракты в политической, оборонной, экономической и культурной сферах”, — Порошенко отчитался о результатах поездки в Саудовскую Аравию. Кадры

В среду, 1 ноября, президент Украины Петр Порошенко совершил рабочую поездку в Саудовскую Аравию. Визит был крайне продуктивным.

С таким заявлением выступил сам украинский лидер, передает «Диалог.UA».

В первую очередь Порошенко поблагодарил Саудовскую Аравию за четкую и последовательную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, которые подверглись атаке со стороны РФ. Он напомнил, что саудиты всегда выступали за резолюции, осуждающие РФ за нападение на Украину.

Рассказал Петр Порошенко и о достигнутых договоренностях. Так, президент Украины и король Саудовской Аравии ликвидировали одно из главных препятствий для сотрудничества между странами — чрезвычайно высокую стоимость виз.

“Мы договорились решительно снизить сборы за визы и двигаемся для обеспечения “people to people contact” — улучшить возможности для бизнесменов, предпринимателей, туристов. Чтобы саудиты открывали Украину, а украинцы имели возможность путешествовать в Саудовскую Аравию”, — подчеркнул президент.

Он также отметил договоренности в религиозной сфере. Петр Порошенко с властями Саудовской Аравии согласовал упрощение хаджа (паломничества к святой земле) для мусульман.

Кроме того, был подписан контракт об информационном обмене между странами с помощью информационных агентств.

Важнейшей темой переговоров стало сотрудничество в оборонной сфере. В частности, были подписаны контракты о дальнейшем совместном авиационном строительстве.

Петр Порошенко отметил, что переговоры длились довольно долго — в 2 раза больше времени, чем планировалось.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Петр Порошенко стал почетным обладателем высшей награды в Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *