19 февраля — день памяти преподобного Вукола

19 февраля православные верующие почитают память преподобного Вукола, епископа Смирнского.

Первый епископ Смирнской Церкви. Преподобный Вукол был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, от рук которого и принял архиерейский сан.

За время своего епископского служения святой Вукол обратил к вере в Иисуса Христа большое количество язычников. В тоже время он смог уберечь христиан от влияния еретических учений.

Святитель скончался ок. 100 – 105г. Свой архиерейский посох он передал преподобному Поликарпу Смирнскому, который также был учеником апостола Иоанна Богослова.

О том, что служение преподобного Вукола было угодно Богу, стало понятно после того, как у гроба праведника выросло миртовое дерево, плоды которого стали обладать целительными свойствами.

На Вукола особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами).

Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет». Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Comments are closed.