47 экс-чиновникам сообщено о подозрении в причастности к преступлениям против активистов Евромайдана

Прокуратура вручила 47 бывшим чиновникам и экс-руководителям силовых ведомств сообщение о подозрении в причастности к преступлениям против активистов Евромайдана.

Как сообщают «Украинские новости», об этом на пресс-конференции сказал заместитель генерального прокурора-начальник Главного следственного управления Олег Залиско.

"По состоянию на вчера на 19:00 реально сообщено о подозрении 47 лицам", — сообщил он.

Всего подозреваются в преступлениях против активистов Евромайдана 77 бывших государственных чиновников.

Также готовятся подозрения 25 сотрудникам Государственной автоинспекции, которые подозреваются в преступлениях против активистов Автомайдана.

Кроме того, к уголовной ответственности будут привлечены ряд экс-начальников территориальных управлений милиции и милицейских спецподразделений.

В частности, расследуются уголовные производства против руководителей киевских подразделений "Грифон" и «Беркут".

Читайте также: Расследование бойни на Майдане: В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала

Один из руководителей львовского "Беркута" Сергей Голуб уже объявлен в розыск и скрывается в Москве (Россия).

Залиско сообщил, что этот сотрудник милиции до сих пор был на службе, но в октябре взял отпуск и на самолете "Львов — Москва" покинул пределы Украины.

Всего, по данным прокуратуры, в событиях на Майдане принимали участие около 11 тыс. правоохранителей, которые подвергались постоянной ротации.

При этом непосредственно убийство активистов совершал сведенный отряд "Беркута" в составе 24 человек, удалось идентифицировать троих из них.

В то же время Генпрокуратура не подтверждает информацию, что убийство евромайдановцев совершали также снайпера, расположенные на крышах зданий в центре Киева.

По данным ведомства, эти снайпера лишь вели наружное наблюдение за протестующими.

Залиско отмечает, что расследование убийств евромайдановцев движется очень медленно потому, что в феврале бывшим руководством правоохранительных органов было уничтожено 90% документации по этим событиям.

Читайте также: На Прикарпатье односельчане построили для семьи героя Небесной сотни двухэтажный дом (видео)

В рамках расследования было установлено, что в ходе протестных акций были убиты 77 граждан, около 900 получили ранение, 182 — огнестрельное.

Всего в ходе расследования было допрошено более 2 000 лиц, проведено около 400 осмотров места происшествий, назначено более 1 000 экспертиз, проведено около 100 обысков.

 

Comments are closed.