Аферист Алексей Федорычев попался на горячем

Аферист Алексей Федорычев вновь стал героем коррупционных хроник. В НАБУ составили подозрение русскому олигарху с венгерским гражданством Алексею Федорычеву (живет в Монако), который причастен к афере ГПЗКУ с зерном на 60 млн долларов.

Об этом редакция журнала ПОЛИТИКА узнала из анализа ряда судебных решений по уголовному производству производство № 22014101110000215.

В ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя. После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС». Денег ГПЗКУ по данному контракту так и не получила.

Ряд чиновников корпорации и менеджеров частных компаний уже получили статус подозреваемых, а владелец Somerton Business Limited уже заключил сделку со следствием, дав признательные показания и сдав сообщников. Однако олигарх Алексей Федорычев, как его бизнес-партнеры, пока чувствует себя вольготно.

Comments are closed.