Аграрии рассказали, почему отказываются от сои

Сокращение посевов сои в Украине произошло не только из-за климатических изменения в сторону более жаркого, сухого лета, но и из-за переформатирования льготного спецрежима НДС в 2016 году. Фермеры начали искать более “легкие деньги”. Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.

Первым конкурентом сои является подсолнечник, который имеет 82% рентабельности, а у сои – 38%. Это говорит о том, что фермеру сегодня выгоднее выращивать подсолнечник, который дает возможность заработать “быстрые деньги”, – сказал Виктор Тимченко.

Он также считает, что “необходимо навести порядок в структуре севооборота на государственном уровне”.

По мнению Виктора Тимченко, необходимо принять закон, который, независимо от юридического статуса компании – государственная она или частная – обяжет придерживаться севооборота и будет предусматривать высокие штрафы за ее нарушение, как это происходит во многих странах в мире.

“Нужно думать о сохранении сельскохозяйственных земель на государственном уровне, ведь подсолнечник уничтожает плодородие почвы. Иначе через 4-5 лет плодородность украинской земли сильно упадет”, – добавил он.

Comments are closed.