Активисты под Минздравом требовали проведения люстрации в медицинской сфере

Как сообщает сайт www.utro.ua, по мнению присутствующих, в частности, организации «Медицинский контроль», ситуация в медицинской сфере такова, что одного только принятого ВР закона «об очищении власти» недостаточно, поскольку он не затрагивает основной коррупционной составляющей в медицинской сфере, а именно проникновения в сферу регуляции медицины бизнеса, и, как следствие, низкая защищенность медицинской отрасли от грязного лоббизма и коррумпирующего влияния недобросовестного фармбизнеса.

В числе бизнесменов, которые должны быть отстранены от влияния на украинскую медицину и участия в рабочих группах указывались следующие представители бизнеса: Глеб Загорий, Бория Литовский, братья Фисталь, Александр Богатырев, Владимир Дудка.

Требование общественных организаций заключалось в том, что одной только юридической люстрации недостаточно, и медицинской сфере требуется постоянный общественный контроль и гражданская люстрация.

Читайте также:

Примечательно, что и.о.министра здравоохранения Василий Лазоришинец лично вышел к митингующим, выслушал их требования и признал их полностью справедливыми. После встречи с и.о.министра было принято решение, что общественные организации разработают процедуру, согласно которой и будет происходить общественный контроль за здравоохранением. Отдельно стоит отметить, что Минздрав — первое в Украине министерство, которое поддержало такую инициативу общественности.

В ближайшее время представители общественных организаций (Щедрин, Сердюк, Гаврилова, Чумак, Рознфельд) разработают Положение о Народном Люстрационном Комитете при Министерстве здравоохранения. Представитель общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин заявил, что данный шаг может стать поворотным моментом для украинского здравоохранения, который позволит в перспективе очистить сферу от системной коррупции, которая поразила всю систему постсоветского здравоохранения не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *