Аласания: За четыре года штат Национальной общественной телерадиокомпании сократится вдвое

За четыре года количество сотрудников Национальной общественной телерадиокомпании Украины сократится почти вдвое: с 7225 человек до 3880. Об этом в эфире телеканала «24» рассказал глава НОТУ Зураб Аласания.  

По его словам, сокращение персонала и модернизация техники являются основой реформы общественного вещания в Украине.

Аласания отметил, что согласно закону, на финансирование телерадиокомпании в этом году должно быть выделено 1 млрд 300 млн.

При этом он не считает конкурентами коммерческие телеканалы, поскольку НОТУ, по его словам, лишено необходимости врать.

«Радийщики все 50 лет говорят: «Нам не хватает частот». А я говорю: «Вам не частот не хватает, а того, что вы на этой частоте ведете». А они не верят, точно так же, как и телевизионщики. А все зависит от того, что ты говоришь. Нам незачем врать. Мы не принадлежим никакому олигарху и не прислуживаем власти. Это будет заметно очень быстро», – уверяет глава телекомпании.

В производстве программ, говорит Аласания, ставка будет сделана на популярные форматы: трансляции, включения, расследования, гостевые студии.

«У нас все это есть, поскольку каналов много разных. Я имею в виду не только два телевизионных общеукраинских, есть 28 областных и еще три национальных радиоканала… Но проблема в том, что мне не позволяют нишеваться. Была бы ниша и целевая аудитория – было бы все просто и легко. Мне такой возможности не дают: в законе прописано, что я должен удовлетворить все слои населения Украины. Это сложно, но разбить по сетке все-таки можно», – говорит Зураб Аласания.

Аласания ожидает, что «первые две-три программы на НОТУ появятся уже осенью, весной 2018 года стоит ожидать больше».
 
«Основной канал, локомотив, который сейчас называется “UA:Перший”, будет как раз информационно-политическим. И на информационную службу, как на костяк, у меня особая надежда. Это будет NewsHouse – технология не наша, датская. С ними (датчанами. – «ГОРДОН») мы и выстраиваем технологию. Кстати, от них и деньги. Около €5 млн, это немало. Нам помогают Евросоюз, Совет Европы где-то уже два с половиной года», – добавил он.

10 апреля Аласания был избран на конкурсе наблюдательным советом общественного телевидения. Аласания будет руководить НОТУ четыре года и сможет избираться на второй срок. Третий срок подряд занимать эту должность он не сможет.

Должностной оклад менеджера составит 76,8 тыс. грн. Наблюдательный совет сможет принимать решения о надбавках, доплатах и премиях.

19 марта 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания. Согласно законопроекту общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», 100% акций которого принадлежит государству.

7 апреля 2015 года закон подписал президент Петр Порошенко.

Comments are closed.