Американский эксперт: Если США не спасут Украину, мир потеряет равновесие

Американский совет по вопросам внешней политики (AFPC) является неправительственной организацией, которая выполняет функции аналитического центра при Конгрессе США. Среди других международных вопросов Совет обстоятельно исследует изменения в странах постсоветского пространства, евразийского континента в целом, и дает рекомендации членам Конгресса. О том, как AFPC оценивает нынешнюю ситуацию в Украине, может ли повлиять на ее развитие усиление позиций республиканцев в американском Конгрессе, а также стоит ли ждать оружия от США, в интервью Укринформу рассказал один из основателей AFPC, ее действующий президент Герман Перчнер (Herman Pirchner).

— Недавно в австралийском Брисбене прошел саммит "Большой двадцатки", на котором западные лидеры продемонстрировали свое отношение к России. По вашему мнению, какое значение этой встречи на фоне нынешней агрессии Кремля против Украины?

Читайте также: Россия, наконец, осознала реальность поставок Украине американского оружия

— Я думаю, что последняя встреча "двадцатки" имела серьезное значение как для Путина, так и для Запада в целом. Главным образом, из-за того, что впервые лидеры говорили с ним и угрожали ему не  привычным для него способом, а я бы сказал, даже в обидчивой форме. Запад продемонстрировал российскому руководителю свое недовольство и показал, что готов повышать позиции в противостоянии с ним. Вероятно, Путин и поехал с саммита раньше из-за того, что не хотел, чтобы с ним обращались с таким неуважением. Впрочем, вопрос остается в том, что он будет делать после этого дальше.

— Большинство украинских политических обозревателей утверждают, что новый Конгресс США с республиканцами во главе обеих палат может изменить ситуацию в вопросе поставок оружия в Украину. Какой Ваш прогноз?

— Я думаю, что позиция Сената в новом составе, где Республиканская партия получила большинство, а также расширение контроля республиканцев над Палатой представителей Конгресса сделает поддержку Украины сильнее. Нужно заметить, что законопроект S.2828 ("Акт в поддержку свободы Украины — 2014" – ред.) был единодушно утвержден в Комитете по внешним отношениям Сената еще в сентябре. То есть все демократы и все республиканцы были "за". Следовательно, мы говорим о существующей двухпартийной поддержке украинского вопроса. В то же время, количество членов Конгресса, которые поддерживают Украину, по результатам последних выборов только увеличились. Это говорит сам за себя.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

— Как Вы оцениваете шансы принятия законопроекта S.2828 во время промежуточной сессии Конгресса, то есть до конца нынешнего года?

— Думаю, что технически — это очень сложный процесс. Но даже если этот законопроект не пройдет во время промежуточной сессии, я убежден, существует высокая вероятность того, что новый Конгресс, который приступит к работе с начала следующего года, примет его.

— Украинская громада в США в настоящий момент прилагает много усилий, чтобы обратить внимание, в частности, Конгресса на потребности Украины в оборонном оружии. С вашей точки зрения, удастся ли ей убедить американскую власть?

— Украинская диаспора — очень важный фактор. Она имеет тесные многолетние связи с членами Сената и Палаты депутатов. И сенаторы, и конгрессмены, с которыми общаются представители диаспоры, прислушиваются к ним, доверяют громаде и относятся к этому всему очень серьезно. Таким образом, диаспора имеет очень значительное влияние, и это важно для формирования политики США относительно Украины.

Читайте также: В окружении Обамы уже поняли, что Украине надо помочь оружием

— Мы все говорим о том, что Соединенные Штаты должны дать оружие Украине и помочь ей противостоять внешней агрессии. Простой вопрос: почему США должны это делать?

— Потому что это правое дело, мы, очевидно, обязаны это делать. Если мы не поможем Украине, ситуация в сфере безопасности в Европе и в остальном мире может стать неуравновешенной.

 

Comments are closed.