Антон Новохатний: факторы, влияющие на месторасположение ОЦО

ОЦО, как правило, внедряют с целью охвата масштабных функций, таких как финансы, бухгалтерский учет, информационные технологии, кадры, закупки и другие бэк-офисные операции.

Разом с тем ОЦО может поддерживать бизнес-единицы на региональном, национальном или международном уровне.

В предыдущих публикациях мы рассмотрели, что такое центр общего обслуживания (ОЦО), опыт других государств, преимущества, классификацию, функции и самые распространенные ошибки при создании Центра общего обслуживания.

Сегодняшняя колонка посвящена месторасположению ОЦО.

Традиционно основными факторами расположения Общих Центров Обслуживания (ОЦО) были необходимость сокращения расходов (часто достигается за счет экономии масштаба – авт.), стандартизации и централизации процессов, позволяющих компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности.

За годы практического применения ОЦО выяснилось, что в дополнение к вышесказанному, компании получают пользу от увеличения контроля над определенными процессами и постоянного повышения производительности.

Итак, после принятия решения о создании ОЦО и определения сферы его деятельности, возникает вопрос о месте его расположения. Безусловно, первая мысль будет связана с потенциалом снижения расходов (включая затраты на рабочую силу и налоговые оптимизации – авт.).

Львов, например, как главный город в Западной Украине и столица региона с примерно 2,5 миллиона населения, предоставляет большое количество потенциальных работников. Есть более чем 35 высших учебных заведений (с около 150 000 студентов – авт.). Львов имеет значительные преимущества в наличии сотрудников с образованием в области финансов, информационных технологий, бизнеса и со свободным владением иностранными языками.

Стоит отметить, что на основе результатов исследований газеты “Financial Times”: “Европейские города и регионы будущего 2010/11», Львов занимает четвертое место среди крупных европейских городов и регионов в категории «Человеческие ресурсы» и третье в категории «Эффективность расходов». Расходы на оплату труда являются одними из самых низких из всех европейских городов, средний уровень заработной платы во Львовской области, по данным портала Work.ua составляет около 7,028 грн.

Общие затраты на заработную плату являются относительно низкими по сравнению с другими странами региона.

С другой стороны, нельзя игнорировать трудности, возникающие перед инвесторами при принятии решения внедрения ОЦО в Украине, например, негибкие и несколько устаревшие правила труда и запутанная налоговая система. Что касается вопросов труда, украинское правительство работает над новым Трудовым кодексом, который, по мнению чиновников, должен быть более ориентированным на бизнес.

С точки зрения налогов, Украина, безусловно, не является самой покладистой страной в мире. По данным совместного исследования Всемирного банка, IFC (Международная финансовая корпорация – ред.) и PwC (ПрайсвотерхаусКуперс – ред.) «Уплата налогов 2011: Глобальная картина», Украина занимает третье место среди 183 стран с наиболее сложной налоговой системой.

Ставка текущего налога на прибыль 18% отличается от ставок в соседних государствах Восточной Европы (Польша, Венгрия и Чехия – 19%, Словения – 17%, Румыния – 16% – ред.). Однако, налоговые ставки – не основная проблема для Украины, скорее всего это необходимый уровень налогового администрирования.

Какие еще факторы важны в выборе месторасположения? Для услуг, которые обычно предоставляются ОЦО, основной проблемой будет доступ к инфраструктуре, в том числе телекоммуникационных средств. Тот же Львов известен как один из ведущих ИТ-центров в Украине; однако, чтобы эффективно конкурировать с другими европейскими городами, еще есть над чем поработать, чтобы обеспечить высокое европейское качество бизнес-центров с соответствующей инфраструктурой.

И последний, но не менее важный фактор, компаниям также необходимо учитывать наличие и доступ к профессиональным экспертам, которые могут помочь в создании ОЦО и внедрении новых операций по необходимости.

Таким образом, с правильным уровнем государственной поддержки, Украина могла бы эффективно конкурировать с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией в качестве страны месторасположения ОЦО в регионе Центральной и Восточной Европы.

Для достижения этой цели, однако, есть некоторые сферы, которые необходимо улучшить, в частности, реализация более гибких положений трудового законодательства, повышение эффективности налогообложения для того, чтобы показать преимущества украинских сотрудников на рынке труда, просмотр способов стимулирования иностранной инвестиционной деятельности и разработка конкретных мотивов для привлечения иностранных инвестиций.

Антон Новохатний, руководитель Центра совместного обслуживания, Gruma EMEA

Comments are closed.