Арьев: Члены ПАСЕ не хотят возвращения делегации России

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы не поддерживают мнение председателя Педро Аграмунта о том, что делегаты России должны вернуться к участию в заседаниях ассамблеи. Об этом заявил  глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает «Еспресо.TV».

«Это личное мнение Аграмунта. И то, что я вижу: его не разделяют члены ассамблеи, особенно на фоне доклада следственной группы по МН17 и после варварских бомбардировок в Алеппо, которые признают военным преступлением. А у Аграмунта своя позиция, чтобы проводить политику умиротворения – чтобы все были за одним столом. Россия сегодня отличается от Советского Союза только тем, что там не ввели смертную казнь. Поэтому мы говорим, что это невозможно – возвращать Российскую Федерацию в зал, пока она не сделает соответствующие шаги для выполнения резолюции ПАСЕ», – говорит Арьев.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт сегодня призвал допустить к участию в заседаниях делегатов России

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с «неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе». В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Владимир Арьев заявлял, что члены ассамблеи готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы «делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в ассамблею в январе 2017-го». Затем он сообщил, что в ПАСЕ отказались менять регламент в пользу Кремля.

Comments are closed.