Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?

Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы компаний «Сумма», включающей в себя разнообразный бизнес, Зиявудин Магомедов (ИНН 052800614750).

Уже вспоминались и рассматривались ситуации, в которых Магомедов противостоял другому бизнесмену из Дагестана, Сулейману Керимову (ИНН 772332099583). На их беду вышло так, что высокий покровитель для Магомедова и Керимова оказался общий – вице-премьер Аркадий Дворкович, который по неким причинам благоволит олигархам с Северного Кавказа (одной из таких причин называли его брак с лезгинкой Зумруд Рустамовой).

По этой причине бизнесмены то и дело «заходили» или на один, или на смежные проекты, которые, видимо, были обусловлены близостью к Дворковичу, и начиналась бойня. Уже в какой-то мере классической стала модель ведения бизнеса «по-дагестански», когда торговые порты делят вооружённые мужчины, когда контроль над активами в Махачкале нужен не столько из коммерческих соображений, сколько просто для авторитетности в регионе.

Разумеется, что Магомедов и Керимов занимаются этим не вдвоём – они лишь руководят и, по сути, наблюдают за тем, как «разборки» и делёж устраивают их команды. Впрочем, что касается Керимова, то в некоторых вопросах он даже не пошёл на прямую конфронтацию с Магомедовым и его «Суммой».

Как писал «Руполит.нет» ранее, в некоторых ситуациях Зиявудину Магомедову противостоял Игорь Юсуфов (ИНН 770405349900). Наше внимание привлекла ситуации вокруг аэропорта «Домодедово», где при попытке сместить владельца хаба Дмитрия Каменщика Магомедов и Юсуфов не смогли поделить актив, который в конечном счёте остался за действующим главой, ситуация с 4G-сетями, когда «Сумма» Магомедова получала государственные частоты и так и не смогла реализовать проект – Юсуфов занимался аналогичными делами параллельно, правда, тоже не преуспел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *