Банковская система нуждается в 120 млрд грн, — аналитик

Банковская система Украины продолжает стабилизироваться.

Об этом говорится в аналитическом отчете по банковскому сектору группы ICU.

В группе ICU отметили, что это проявляется в замедлении оттока валютных средств и небольшом притоке на гривневые счета клиентов в банках.

“Наряду с этим платежеспособные банки довнесли капитал на общую сумму 45,1 млрд гривен, из которых 30,4 млрд гривен приходится на иностранные банки”, – сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

“Хотя материнские структуры этих банков провели замену долговых инструментов на акции, без чистого вливания средств, такие операции, по нашему мнению, имели позитивный эффект”, – сказал он. По оценкам группы ICU, украинские дочки смогли уменьшить свои процентные расходы.

“В результате конвертации материнского финансирования в капитал украинские дочки иностранных банков смогли уменьшить процентные расходы. И хотя процентные ставки по этим кредитам были ниже рыночных, учитывая значительный объем задолженности, который был конвертирован в капитал, эффект от данных операций будет иметь материальное влияние на чистую прибыль украинских банков”, – сказал Демкив.

По словам аналитика, банки также уменьшили свои валютные риски. “Это произошло благодаря конвертации номинированных раньше в валюте рисков в гривневые акции, пропорциональные размеру валютной позиции. За счет этого выровнялась и валютная позиция”, – заявил Демкив.

“Значительной проблемой банков в последние годы было превышение валютных обязательств над валютными активами. В результате девальвации гривни банки несли серьезные убытки, пропорциональные величине валютной позиции”, – добавил он.

ICU считает, что хотя банки и увеличили свои резервы до более адекватного уровня, ситуация на рынке пока еще не отображает реального уровня обесценивания активов.

“По нашим оценкам, на протяжении следующих трех лет банковскую систему необходимо еще докапитализировать на 120 млрд гривен. При этом докапитализация и признание банками их реальных убытков сделает их более привлекательными для потенциальных инвесторов”, – сказал Демкив.

По его словам, свидетельством начала такого процесса служат переговоры между Альфа Групп и Unicredit Group относительно приобретения Укрсоцбанка.

По оценкам группы ICU, доля плохих кредитов по состоянию на первое полугодие 2015 года составляет 24,3%. При этом, еще около 25-30% кредитного портфеля уже реструктуризировано.

“Доля начисленных, но не выплаченных процентов, по нашим оценкам, составляет 9,2% кредитного портфеля или 100 млрд гривен. В первом полугодии 2015 года этот показатель вырос на 1,8%. Это говорит о том, что банки недополучают значительную долю процентного дохода на фоне высокой стоимости привлечения финансирования”, – заявил Демкив.

По оценкам ICU, избыточная ликвидность банковской системы составляет около 40 млрд гривен, однако быстрого возобновления кредитования ожидать не приходится.

“Во втором квартале 2015 года гривневые депозиты начали возвращаться в банки: остатки по гривневым депозитам физических лиц выросли на 2,2%, а юридических – на 4,4%”, – сказал Демкив.

Он отметил, что в результате этого, а также слабого кредитования, остатки по средствам на корреспондентских счетах банков в НБУ составили 22,5 млрд гривен, на депозитных сертификатах НБУ – около 40-50 млрд гривен.

“С учетом других ликвидных инструментов и средств обязательного резервирования, свободная ликвидность банковской системы составляет около 40 млрд грн. Учитывая негативные ожидания банков относительно роста кредитования, НБУ, скорее всего, свяжет эту ликвидность путем продажи банкам ОВГЗ из своего портфеля”, – заявил аналитик.

Он также обратил внимание на изменившиеся доли на рынке в банковском секторе: за последние полтора года доля корпоративных вкладов в западных и государственных банках выросла на 9,7% и 5% соответственно и составила 30,4% и 39%.

Comments are closed.