Берлин пошел в наступление на арендное жилье

Берлин планирует убрать с рынка посуточной аренды как можно больше квартир. И хоть ситуация на рынке аренды требует решений, сайты вроде Airbnb говорят, что новый закон не снизит цены, однако отвлечет деньги от города.

Сжатый рынок недвижимости в Берлине ждет небольшая, но вероятно ожидаемая разрядка – 1 мая заканчивается переходный период нового закона, который запрещает сдавать в аренду незарегистрированные квартиры. Теперь владельцам недвижимости в немецкой столице придется получать специальные разрешения для сдачи квартир в аренду туристам – без них будет грозить штраф до 100 тысяч евро. Аренда отдельных комнат разрешена, если владелец также живет в квартире.

Основные онлайн-посредники уже приняли меры, чтобы гарантировать соблюдение закона пользователями. Газета Die Zeit в среду написала, что Airbnb начал удалять отдельные берлинские предложения с сайта.

Ожидают, что на следующей неделе на рынок долгосрочной аренды могут вернуться около 6300 квартир, но это можно считать каплей в океане для города с 1,9 миллиона квартир, в котором дефицит жилья оценивается в более 100 тысяч квартир.

Это ли главная проблема?

Цены на аренду жилья в Берлине стремительно растут. Город ежегодно принимает около 40 тысяч новых жителей (не включая примерно 50 тысяч беженцев, прибывших в 2015 году). Опубликованный в январе анализ фирмы недвижимости CBRE показал, что с 2014 года стоимость аренды по городу в среднем выросла на пять процентов, в центре – на семь.

Впрочем, сколько точно квартир сдают в Берлине туристам и гостям города, неясно. Исследование, проведенное в прошлом году немецким девелопером GBI, показало цифру в 24 тысячи (то есть легально сдается только четверть). Вибке Вернер, заместитель главы берлинской ассоциации квартиросъемщиков, говорит, что оценки рынка краткосрочной аренды жилья колеблются от 12 до 29 тысяч квартир.

После принятия нового закона в 2014 году местные районные советы начали призывать жителей сообщать о подозрениях в незаконной посуточной сдаче квартир через специальный анонимный онлайн-портал. Сейчас власть усиливает давление – создано 34 должности контролеров, которые будут проводить проверки на месте, а онлайн-сервисы типа Airbnb и Wimdu будут вынуждены предоставлять информацию о владельцах жилья.

Новый запрет станет головной болью для бизнеса такого рода – Берлин не самый большой рынок посуточной сдачи квартир в Германии. GBI считает, что за год гости города проводят в столице 6,1 миллиона ночей в частных домах – втрое больше, чем во втором городе по рейтингу, в Гамбурге, где этот показатель составляет два миллиона ночей.

Дешевле не станет

Не удивляет, что Роман Бах, руководитель онлайн-портала 9flats, не сдерживает эмоций. “Этот закон – один из самых тупых, когда-либо существующих в Германии”, – говорит он DW. Он также сомневается, что в Берлине на самом деле есть 24 тысячи квартир, которые сдаются посуточно. Много помещений могли посчитать дважды, поскольку они зарегистрированы на разных платформах.

“Хотя, давайте предположим, что цифра в 20 тысяч реальная”, – говорит он. “Даже если те шесть тысяч жилищ вернутся на рынок, как думаете, на сколько центов за квадратный метр упадут цены на аренду, если на рынке не хватает еще 100-140 тысяч квартир? Думаете, вам достанется дешевая квартира?”

Вернер из берлинской ассоциации арендодателей согласна, что непосредственное влияние закона будет незначительным, однако это не делает его ненужным. “Это больше сигнал”, – сказала она DW. – Мы должны разъяснить, что квартиросъемщики должны иметь доступ к имеющимся на рынке квартирам. Рынок аренды все больше сжимается, и мы должны попытаться защитить каждый арендный дом”.

Вернер также считает, что уже давно следовало принимать меры. “Правительство могло сделать что-то быстрее. Закон появился из-за напряжения на рынке недвижимости, а берлинская власть в течение многих лет этого не признавала”, – говорит она.

Другие платформы для посуточной аренды жилья соглашаются, что негативное влияние на гостей города более чем сопоставимо с преимуществами. “Мы понимаем обеспокоенность властей Берлина, но не разделяем его, – заявил в письменном комментарии Ай Гельсиг, региональный директор международной платформы HomeAway/FeWo-direkt. – Подавляющее большинство гостей в съемных домах – семьи, которые не беспокоят местных жителей. Стоит отметить, что семьи в отпуске приносят местной экономике значительные прибыли”.

В Украине же вопрос арендного жилья урегулирован значительно меньше. По официальной статистике, жилье в стране снимают только 410 тысяч семей. Однако реальный уровень аренды жилья эксперты по недвижимости оценивают на уровне 20 процентов – примерно каждый пятый украинец снимает жилье. В конце 2015 года правительство Украины анонсировало подготовку законопроекта “Про арендное жилье”, который бы урегулировал рынок, однако он еще не был рассмотрен Верховной Радой.

Бен Найт, Стас Соколов

Comments are closed.