Боевики отвели от линии разграничения на Донбассе только 10-15% указанного ими количества тяжелых вооружений — «Информсопротивление»

Боевики совершили отвод лишь около 10-15% указанного ими количества тяжелых вооружений от разграничительной линии на Донбассе, причем на недостаточное расстояние, сообщил народный депутат фракции "Народный фронт", руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Несмотря на заверения главарей террористов "ЛНР" и "ДНР" об отводе значительной части тяжелых вооружений от разграничительной линии на Донбассе (на 24.02 — якобы 156 ед. ствольной артиллерии и 40 РСЗО, на 25.02 — 180 ед. ствольной артиллерии и 18 РСЗО, на вчерашний день, 26.02, в "ЛНР" заявили об отводе 80% тяжелых вооружений), эти заявления не соответствуют действительности", — написал он на страничке в Фейсбуке в пятницу утром, ссылаясь на оперативные данные группы.

В то же время, по состоянию на 26 февраля, указывает "Информационное сопротивление", боевики отвели лишь порядка 10-15% от указанной численности вооружений. "Причем отвод вооружений террористами производится не на оговоренные Минскими договоренностями расстояния, а с тем расчетом, чтобы вернуть их на исходные позиции в течение 30-40 минут", — говорится в сообщении.

Д.Тымчук также сообщил, что на протяжении последних суток террористы и российские войска неоднократно нарушали режим перемирия — зафиксировано около 30 обстрелов, в основном из стрелкового оружия. Из ствольной артиллерии противник обстрелял позиции украинских войск в районе н.п. Опытное, Водяное, Пески.

Как сообщалось, днем 26 февраля силы антитеррористической операции начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения.

В 00.00 (по киевскому времени) 15 февраля вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля – "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях".

Пункт 2 Комплекса мер по выполнению минских соглашений гласит: "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *