Большая часть населения гордится тем, что является гражданами Украины (опрос)

Подавляющее большинство населения (67%) гордится тем, что являются гражданами Украины. Об этом говорится в опросе Института социологии НАН Украины.

Существуют региональные различия, однако во всех регионах большинство гордится тем, что они украинцы: в Западной Украине 80% гордятся, 9% – не гордятся, в Центральной – 71% гордится, 2% – нет, на Юге – 59% и 18% соответственно на Донбассе – 45% и 24%, еще 24% не смогли определиться по этому вопросу.

Большинство населения, в первую очередь, считает себя гражданами Украины (57,5%).

Патриотические чувства – это главное, что, по мнению населения, объединяет людей в украинском обществе (41%). Также весомыми объединяющими факторами оказались недовольство властью (36%), вера в лучшее будущее (35%), стремление совместно преодолевать трудности (35%).

Так, 44% опрошенных отметили, что чувствуют надежду, когда думают о будущем Украины, еще 40% испытывают тревогу, 23% – оптимизм, 21% – страх.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАН Украины и сотрудничества с Благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива” с 26 июня по 18 июля 2015 года по квотной выборке, представляющей взрослое население (от 18 лет).

Опрос осуществлялся во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), методом личного интервью по месту жительства респондентов. В общем, опрошены 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Comments are closed.