Большинство средств против кашля не работает

Университет Базеля, передает "Новости Mail.RU", установил, что лечить кашель специализированными средствами просто не имеет смысла. По словам ученых, сухой или влажный кашель, который беспокоит пациентов после ОРВИ, обычно длится от трех до восьми недель (такой кашель называют подострым). И, как правило, он не представляет опасности.

Но именно из-за такого кашля пациенты нередко обращаются к врачам. Пациенты по всему миру тратят огромные суммы на сиропы, микстуры и другие безрецептурные препараты от кашля. Однако результаты анализа шести клинических исследований с участием 724 взрослых пациентов с кашлем показывают, что использовать такие средства нет смысла.

В рамках учитывавшихся исследований добровольцев делили на группы, одна из которых получала лекарства, а вторая — плацебо. В результате ни одно из лекарств, доступных в широкой продаже, не ускорило выздоровление пациентов и не облегчило их состояние. Кашель прошел сам через несколько недель или пару месяцев.

А у 14% пациентов лекарства вызвали побочные эффекты (наблюдались головные боли, тошнота, боль в груди, иногда кашель усиливался). Врачи между тем отмечают: если кашель не пройдет сам через 3-8 недель после ОРВИ или есть боль в груди, кровь в мокроте, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *