Бутусов: В миномете «Молот» на Светлодарской дуге взорвалась мина, которой уже 45 лет. При сроке эксплуатации – 25 лет

Наиболее вероятная причина подрыва миномета «Молот» в одной из воинских частей в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе – использование старых боеприпасов с истекшим сроком эксплуатации. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил журналист, главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Президент запретил использовать минометы «Молот» во время маневров, о боевых действиях речь не шла. Так что его поручение никто не нарушил. Сейчас вокруг «Молота» идет много дискуссий. Проблема в том, что у нас на вооружение принято новое оружие. Эта система – не комплексная, так как орудие получили новое, а боеприпас остался старый. В миномете на Светлодарской дуге взорвалась мина, которой уже 45 лет. При сроке эксплуатации – 25 лет. При использовании старых боеприпасов значительно увеличивается вероятность взрыва. Можно долго обсуждать минометы «Молот», но пока используются мины, срок эксплуатации которых продлевают до 50 лет, установить причины взрыва крайне сложно. Есть фактор неизвестности, связанный с состоянием боеприпаса», – отметил журналист.

По его словам, при комплексном производстве вооружений установить причины взрыва было бы гораздо проще.

«Я считаю, что вооружение должно производиться комплексно. Если есть новый ствол, то и мина должна быть новая. Тогда и вопросов не возникнет. А так у нас будет продолжаться хаос, пока мы не израсходуем старые мины. И только тогда начнем производить или покупать новые. А сейчас расчет говорит, что все было четко, миномет в отличном состоянии, техника безопасности не нарушалась. Подозрения падают именно на боеприпасы. Что касается ответственности, то она определяется: парламентский комитет указывал разные причины взрывов минометов, которые у нас происходили ранее. В частности, это двойное заряжание. То есть были нарушены требования боевой подготовки», – резюмировал Бутусов.

О подрыве миномета «Молот», в результате чего ранения получили три человека, 25 сентября сообщила журналист Ольга Решетилова.

По данным InfoResist, миномет взорвался в 72-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины.

Как рассказал представитель пресс-центра штаба ООС Алексей Тригуб, состояние раненных военных удовлетворительное.

По данным штаба операции Объединенных сил, причиной взрыва «Молота» могла стать «неправильная подготовка боеприпаса к стрельбе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *