Бывший командир Чепиги назвал «легкой шизофренией» информацию о причастности своего курсанта к отравлению Скрипалей

Бывший командир полковника ГРУ Анатолия Чепиги в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище Александр Боржко заявил «РИА Новости» 28 сентября, что информация о причастности Чепиги к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является «легкой шизофренией».

Он рассказал, что «в 2001 году выпускал курсанта по фамилии Чепига».

По словам Боржко, он сам военный и может сказать, что «информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией».

Боржко заявил, что Чепига воевал в Чечне, но его «не готовили для агентурных мероприятий».

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок». Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал RT опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига.

Данные о личности подозреваемого, известного как Александр Петров, будут обнародованы через 7–10 дней, сообщила 28 сентября газета The Times 

The Telegraph со ссылкой на источники сообщила, что британская служба безопасности и отдел полиции по борьбе с терроризмом установили третьего участника покушения на Скрипаля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *