Цены на память остановят свой рост к концу года

Несмотря на ограниченные поставки и дефицит, продажи чипов DRAM и NAND (в денежном выражении) до конца года смогут установить новые рекорды, — такой прогноз содержится в аналитическом обзоре компании IC Insights, занимающейся исследованиями рынка. Хорошей же для конечных потребителей новостью является то, что невзирая на всё это, существенного повышения стоимости памяти во второй половине года не прогнозируется. Аналитики считают, что почти весь потенциал роста цен был уже выбран за первое полугодие.

Согласно содержащимся в обзоре данным, суммарный рост отпускных цен на чипы DRAM по итогам 2017 года составит 63 %, а память типа NAND подорожает на 33 %. За первое же полугодие микросхемы динамической памяти уже прибавили в цене 45 %, а флеш-память стала дороже на 14 %. Но несмотря на некоторое замедление ценового ралли, 2017 год должен запомниться индустрии как период небывалого подорожания микросхем памяти. Предыдущий рекордный рост стоимости памяти приходился на 1997 год, когда цены взлетели на 57 %.

Сообщается, что пик текущего подорожания DRAM и NAND пришёлся на последний квартал прошлого года, после чего наблюдается некоторое замедление темпов роста цен, что позволяет аналитикам прогнозировать, что в четвёртом квартале 2017 может произойти перелом, и память наконец-то перестанет дорожать.

Comments are closed.