Цены в октябре: все подорожает, кроме яблок

После терактов в Саудовской Аравии нефть во всем мире резко подорожала. Но уже через неделю цены на сырье перешли к снижению. В совокупности с укреплением гривны можно было бы ожидать снижения цен на заправках. Но этого не происходит, более того — эксперты не исключают рост цен.

Причины тут в изменении транспортных потоков импорта нефтепродуктов. В первую очередь это касается солярки. После того как был остановлен трубопровод «ПрикарпатЗападтранс», большую часть дизеля решили возить железной дорогой. Но, как говорят эксперты, «Укрзалізниця» не справилась с резко выросшими объемами поставок из Беларуси. На рынке начал возникать дефицит и буквально за неделею в некоторых регионах литр дизеля подорожал на 3 грн. Параллельно в портах отгрузка топлива тоже стала сокращаться.

— Цены растут, на нефтебазах очереди из бензовозов, цистерна едет по стране 20-30 дней, нарастает напряжение, — говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. — А тут еще и таможня заблокировала один из немногих стабильно работающих пунктов выдачи топлива. Рынок на пике потребления, топливо есть, но некоторые регионы лихорадит из-за задержек с перевозками по железной дороге. «Железка» и та же энерготаможня перебрасывают вину друг на друга, но результат не меняется — вагоны по стране ползают, а не ездят. До последнего времени стабильно грузили только порты, где пока обходятся силами автотранспорта. Но теперь угроза нависла и здесь.

По словам эксперта, ситуацию может усугубить снижение поставок из Гомеля, а также остановка Мозырского нефтеперерабатывающего завода на ремонт с 15 сентября. Кроме того, уже в октябре остановится и Новополоцкий завод. Все эти факторы могут вызвать дефицит топлива и рост его цены на 1-1,5 грн за литр. 

  • топливо +3% 

Comments are closed.