Черныш про токсические выбросы в оккупированном Крыму: Газоанализаторы показывают наличие сернистого ангидрида

Российские оккупационные власти в Крыму пытались скрыть факт выброса химических веществ в Армянске, пока ядовитые вещества ветром не занесло на подконтрольную Украине территорию. Об этом 5 сентября в кулуарах Кабмина сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Газоанализаторы показывают наличие там загрязняющих веществ. В частности, один из опасных – сернистый ангидрид, который может давать после взаимодействия с водой серную кислоту и так далее. Мы относительно легко мониторим это на подконтрольной территории. Они первые сутки пытались скрыть настоящую ситуацию, потому что ветер шел с подконтрольной украинской территории на неподконтрольную и к нам не попали наиболее концентрированные выбросы», – рассказал он.

Черныш добавил, что на подконтрольной Украине территории необходимости эвакуировать людей нет, однако украинские власти постоянно мониторят ситуацию.

Издание «Крыминформ» сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. «Глава» оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов сообщил, что выброс произошел на заводе «Титан» в городе.

«Вице-премьер» оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислонакопителей ООО «Титановые инвестиции». Работу завода «Титан» приостановили на две недели, из Армянска вывозят детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе.

Офис украинского омбудсмена намерен передать информацию о ситуации в Армянске в международные организации и прокуратуру АР Крым.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *