Чорновил: В отличие от санкций США, которые догонят человека во всем мире, российские ограничения ни на шаг не выходят за границы РФ

За пределами РФ российские санкции не могут повлиять на тех, против кого они введены, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Кому реально могли бы угрожать персональные санкции? Ну, например, [политологу Вадиму] Карасеву, который регулярно ездит на российские телевизионные шоу. Или [певице] Ани Лорак. Но для россиян это свои люди и против них они санкции вводить бы уж точно не стали. Решения в РФ принимаются в считанные дни, так как там отсутствуют демократические процедуры. Вообще складывается впечатление, что в России в последний момент схватились за голову, не зная, кого же им вносить в этот список. Из того, что мы имеем, можно выделить несколько групп. Прежде всего, это экономические конкуренты, которых хотят окончательно выдавить с российского рынка. Это [бизнесмены Виктор] Пинчук, [Константин] Жеваго и другие. Хотя с ними в РФ уже давно воюют», – отметил политолог.

По его мнению, нардепов Владимира Парасюка и Михаила Гаврилюка добавили в список, чтобы «разбавить» его.

«Часть списка – это люди, попавшие туда исключительно по политическим мотивам. Причем это те, кто и так не собирался посещать Россию, не имеет там бизнеса и не держит активы. В отличие от санкций США, которые догонят человека во всем мире, российские ограничения ни на шаг не выходят за границы РФ. То есть для большинства фигурантов российского санкционного списка ограничения России не будут иметь вообще никакого значения. Ну, а чтобы хоть как-то «разбавить» этот список, туда добавили самых разных людей. Например, Парасюка, Гаврилюка и так далее. Нам смешно, а в РФ это часть пропаганды», – сказал Чорновил.

Он подчеркнул, что РФ сознательно не стала вводить ограничения против украинского «Энергоатома».

«Было бы очень интересно, если бы они ввели санкции против нашего «Энергоатома». Ведь шесть из 15 энергоблоков мы обеспечиваем американскими ядерными стержнями. А все остальные – российские. Казалось бы, санкции против «Энергоатома» довели бы его до предынфарктного состояния. Но нет, они не стали стрелять себе в ногу. Дело в том, что мы можем полностью перейти на поставки из США. Американцы к этому готовы. Однако у нас действует соглашение [экс-премьер-министра Николая] Азарова о поставках из РФ. На 15 лет. Если мы сами его разорвем, они выиграют любой арбитраж. А вот если бы они ввели эти санкции, это означало бы разрыв соглашения, которое у нас как ярмо на шее висит», – заявил политолог.

Он не исключает, что бизнесмену Ринату Ахметову удалось договориться с российской стороной, чтобы не его включили в санкционный список.

«Самое интересное – то, кого в списке нет. Ясное дело, что откровенно пророссийски настроенных людей там быть не может по определению. Но я не знаю, почему там нет Ахметова. Возможно, удалось договориться. А может, тупо забыли о нем. Тут действительно интрига. В целом, РФ своими санкциями ударила по тем персонам и бизнесу, которые им не интересны или являются конкурентами. Однако они не ввели ограничения ни по одному бизнесу, в котором заинтересованы. Нет санкций ни по энергоносителям, ни по машиностроению. Без украинских комплектующих в этих отраслях они там просто не смогут функционировать», – резюмировал Чорновил.

1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, «за небольшим исключением, это список достойных людей».

Сам Порошенко в список не попал. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это стало бы «запредельным шагом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *