Чорновил: Волкер – это шкаф с определенными полномочиями. А Сурков – тумбочка, повторяющая заученные фразы

Помощник президента РФ Владислав Сурков не имеет полномочий, которые позволили бы достичь результата по итогам его переговоров о ситуации на Донбассе со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Почти год назад Волкер сам говорил, что в России, по сути, не с кем разговаривать. Сурков приезжает на встречи и просто разводит руками – что бы ему ни предлагали. Суть переговоров – это достижение результата. А в данном случае одна из сторон вообще не имеет намерения добиваться хоть какого-то результата. Вторая сторона пытается добиться определенного продвижения. Но можем ли мы ее обвинять в отсутствии результата? Либо все же стоит признать, что проблема именно в первой стороне переговоров? Мандат Волкера ясен. Он согласовывает свои действия и заявления с Госдепом и представляет интересы двух стран: официально – США, неофициально – Украины. Его действия понятны. А вот какие полномочия у Суркова? Он не имеет директив, объяснений и вообще понимания, что дальше готова делать Россия. О каких переговорах может идти речь?» – отметил политолог.

По его словам, отчеты Волкера влияют на формирование санкций против РФ, которые вводят Соединенные Штаты.

«Волкер – это шкаф с определенными полномочиями. А Сурков – тумбочка, повторяющая заученные фразы. Он ничего не может сказать. А если проявит на переговорах хоть какую-то инициативу, ему придется несладко. Формально Москва не прекращает переговорный процесс. Она считает это неким сдерживающим фактором. Но, как мы видим, несмотря ни на что США продолжают расширять санкции. И формируются они в том числе благодаря отчетам Волкера. К тому же, на мой взгляд, Россия тянет время до выборов в Украине. Посмотрите, ведь у нас все пророссийские силы в один голос твердят: мол, действующая власть неспособна принести Украине мир, а вот мы можем! Москва делает на них ставку, поэтому никаких позитивных изменений в Украине не допустит», – резюмировал Чорновил.

По мнению постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, переговоры о ситуации на Донбассе между Волкером и Сурковым находятся «на грани смерти».

Сурков и Волкер провели четыре встречи: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января 2018 года в Дубае. Переговорщики обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера «фиксируется пауза». 23 августа Песков сообщил, что «идет подготовка», но пока окончательной договоренности нет.

В вышедшем 27 августа интервью «Голосу Америки» Волкер отметил, что Сурков пока не подтвердил целесообразность следующей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *