Что и как говорят о реформах в украинском Facebook: инфографика

В течение 1- 7 ноября лидеры мнений в украинском сегменте Facebook наиболее активно обсуждали вопросы формирования парламентской коалиции, а именно сроки ее формирования. Среди реформ активно обсуждались люстрация, реформы в общем и налоговая реформа, в меньшей степени — судебно-правовая реформа, децентрализация, реформа энергоэффективности. Об этом свидетельствует еженедельное исследование открытых Facebook-аккаунтов экспертов. (Результаты мониторинга, подготовленного Украинским кризисным медиа-центром, фондом "Відродження" и исследовательской компанией NOKs fishes, есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ). 

Рейтинг реформ (1-7.11).jpg

Большую часть участников обсуждений волнует, почему так долго договариваются о принципах работы в парламенте. По мнению новоизбранного народного депутата Владимира Парасюка, прославившегося речью на Майдане, коалиция должна была быть создана в максимально короткий срок, ведь за исключением экс-регионалов, в Верховную Раду прошли единомышленники — все партии, которые декларируют проевропейский вектор развития государства и необходимость реформ.

Рейтинг реформ (динамика 1-7.11).jpg

Рейтинг реформ по группам (динамика 1-7.11).jpg

Против квотного принципа формирования правительства на своем Facebook-аккаунте высказался руководитель ГФС Игорь Билоус. "Меня назначают председателем, а в заместители ставят людей, которых я не знаю. Считаю, что нельзя допускать квотного принципа назначения на должности, когда министр назначается одной силой, его первый заместитель другой, а второй заместитель — третьей. Люди, которые становятся министрами, должны назначать свою команду, готовить программу и выполнять ее", — отметил глава налогового ведомства. Самый популярный комментарий к посту главы ГФС был у Ильи Несходовского (Реанимационный пакет реформ). Он выступил за назначение чиновников по результатам открытых конкурсов.

Одновременно при обсуждении формирования коалиции очень мало внимания уделялось сути реформ, которые планируется осуществить. Валерий Пекарь (общественная организация "Нова країна", член Национального Совета Реформ) в связи с этим выразил тревогу, что коалиционное соглашение может стать просто набором деклараций, а нужно, чтобы это было "полноценное техническое задание на реформы".

Рейтинг реформ по группам (1-7.11).jpg

На фоне отсутствия реформ и прозрачности процесса обсуждения коалиционного соглашения со стороны политиков бизнес-ассоциации заговорили о проблемах, стоящих перед страной. На встрече в ЕBA Владимира Гройсмана и Дмитрия Шимкива проинформировали, что давление на бизнес продолжается. Гройсман отреагировал на замечание в Facebook: "Попросил ЕВА подготовить 10 показательных примеров давления на предпринимателей. Готов инициировать расширенное заседание Кабинета Министров, куда пригласить представителей бизнеса и контролирующих органов. И сделать эту дискуссию публичной". На встрече в ЕВА Гройсман также поднял вопрос о необходимости "налогового компромисса", но открыто в Facebook этот процесс, к сожалению, обсуждать не стал.

Тональность (1-7.11).jpg

Налоговую реформу обсуждали, прежде всего, председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус и эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский. Игорь Билоус делал акцент на том, что пакет реформаторских законопроектов для налоговой сферы уже готов, а также, что с 1 января заработает система автоматического электронного администрирования НДС. 

Многие эксперты — не говоря о настоящих причинах блокирования бизнесом данной инициативы налоговой — ставили под сомнение перспективы начала работы системы автоматического электронного администрирования НДС.

Тор-посты (1-7.11).jpg

Наиболее часто упоминаемыми политиками в разрезе реформ на FB стали Глава общественного люстрационного комитета Егор Соболев, президент Украины Петр Порошенко, замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, премьер-министр Арсений Яценюк, новоизбранные народные депутаты Юрий Деревянко и Сергей Левочкин.

Тор-политики (1-7.11).jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *