Чумак: Если Янукович будет осужден, россияне обязаны будут его выдать. Но понятно, что не выдадут

В ситуации с судом над Виктором Януковичем все будет зависеть от того, как скоро прокуратура соберет соответствующие доказательства его вины и передаст в суд, сказал в комментарии "ГОРДОН"  народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак.

"Потому что заочное осуждение – это не значит, что на человека подали в суд и осудили его. Есть еще уголовно-процессуальный кодекс, в котором прописана та же состязательность процесса, все тот же сбор доказательств, все то же представление доказательств в суде и рассмотрение дела в суде, только без обвиняемого лица. Поэтому, как скоро это будет – будет зависеть от генерального прокурора", – сказал Чумак.

По мнению нардепа, если Янукович все же будет осужден украинскими судами, то по соглашениям о правовой помощи, россияне обязаны будут его выдать. "Понятно, что они, конечно, его выдавать не будут. Но ситуация такая, что в соответствии с этим же самым соглашением все его имущество, все его активы попадают под розыск, под арест, под возвращение на Украину. Одно дело – сидеть в Ростове, зная, что на тебе не висит уголовный приговор по уголовному делу с арестом всего твоего имущества. А другое дело – сидеть в Ростове и бояться куда-нибудь выйти вообще", – заявил Чумак.

Понесут ли Янукович и его сообщники ответственность за свои преступления?

"Я думаю, что никогда Янукович в Киев не вернется. Он боится всего. Он затравленный страшно. Если бы человек готов был положить жизнь ради того, чтобы вернуть себе власть, он бы не боялся. Киевскую власть, понятно, ему не получить, а донецкая власть еще тяжелее,  чем ростовское пленение, поэтому я уверен, что его просто здесь не будет", – сообщил Чумак.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий проведение заочных судов над экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенными к нему чиновниками.

Рада приняла соответствующий закон на заседании 7 октября. По закону, в отношении подозреваемого или обвиняемого, который скрывается от органов следствия и суда, если он находится за пределами Украины, ведется специальное уголовное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *