Дефляция в Украине в июле-2015 составила 1% и замедлила инфляцию в годовом измерении до 55,3% – Госстат

Государственная служба статистики в июле 2015 года впервые с августа 2013 года зафиксировала в Украине дефляцию, которая составила 1%, тогда как в июне инфляция составила 0,4%, в мае — 2,2%, передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным статистического ведомства, в годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – инфляция замедлилась до 55,3% с 57,5% по итогам июня, 58,4% — по итогам мая и 60,9% — по итогам апреля.

В целом за семь месяцев 2015 года потребительские цены в Украине выросли на 39,3%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%.

В то же время МВФ и правительство при первом пересмотре программы расширенного финансирования EFF ухудшили прогноз падения ВВП страны в текущем году до 9%, а инфляции – до 45,8%, а Нацбанк прогнозирует спад ВВП 9,5% при инфляции 48%.

Они также указали, что Госстат переоценил эффект увеличения тарифов на газ в апреле 4 процентных пункта (Госстат оценил инфляцию в апреле в 14%) и пересмотрел соответствующим образом методологию исчисления инфляции согласно рекомендациям технической миссии МВФ. Этот пересмотр скажется при расчете индекса потребительских цен в октябре-ноябре, когда вернется двухставочная структура тарифа на газ.

Как сообщалось, за 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, годом ранее — на 0,5%.

Статистическое ведомство уточняет, что на потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 2,0%. Больше всего (на 21,6%) подешевели овощи, в т. ч. капуста — на 31,8%, свекла — на 23,1%, морковь — на 22,8%, лук — на 22,1%, картофель — на 19,3%.

Кроме того, на 6,1-1,1% упали цены на фрукты, яйца, рис, продукты переработки зерновых, на 0,7-0,1% — макаронные изделия, рыбу и продукты из рыбы, подсолнечное масло, молоко. В то же время на 2,0-1,6% подорожали мясо и мясопродукты, сахар, сало.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,7%, в т.ч. на алкогольные напитки — на 3,2%, табачные изделия — на 0,8%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% произошло главным образом за счет повышения тарифов на канализацию (на 2,3%), водоснабжение (на 2,1%), а также квартирной платы (на 0,7%).

Цены в сфере здравоохранения повысились на 0,6%, что, в первую очередь, вызвано ростом цен на амбулаторные услуги на 1,1%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% связано с подорожанием перевозок железнодорожным транспортом на 1,0% и автомобилями на 0,8%. Вместе с этим на 0,2% снизились цены на топливо и масла.

Цены в сфере отдыха и культуры выросли на 1,5% в основном из-за подорожания туристических услуг (на 4,8%).

Подорожание услуг образования на 0,7% главным образом обусловлено ростом платы за содержание детей в дошкольных учреждениях (на 1,7%).

Напомним, председатель НБУ Валерия Гонтарева на встрече с представителями компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации заявила, что пик уровня потребительской инфляции уже позади.

К слову, весной Валерия Гонтарева озвучила план по обновлению банковской системы. По словам главы НБУ, процесс реформирования банковской системы предполагает три этапа – очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. 

Comments are closed.