Дело о попытке переворота в Черногории: версия следствия

В столице Черногории Подгорице суд начинает рассматривать уголовное дело в отношении предполагаемых участников попытки государственного переворота, которая провалилась во время парламентских выборов в октябре прошлого года. Черногорская прокуратура считает, что путч организовали россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, которые хотели не допустить вступления страны в НАТО и пытались привести к власти пророссийскую оппозицию.

В издании «Медиазона» ознакомились с обвинительным заключением специальной прокуратуры и публикует версию следствия в том виде, в котором она будет представлена суду.

Обвиняемые

В документе говорится, что объявленные в розыск Эдуард Шишмаков (пользовался паспортом на фамилию Широков) и Владимир Попов с начала 2016 года и вплоть до 18 октября руководили созданной ими на территориях Черногории, Сербии и России преступной организацией. Обвинения также предъявлены гражданинам Сербии Братиславу Дикичу, Предрагу Богичевичу, Неманье Ристичу, Милошу Йовановичу, Србролюбу Джорджевичу, Кристине Христич, Бранко Миличу, Милану Душичу и Драгану Максичу, а также гражданам Черногории Михайло Чадженовичу, Андрии Мандичу и Милану Кнежевичу. Самому молодому из обвиняемых — 28 лет, самому старшему — 61 год.

Обвинение основывается на показаниях, предоставленных предполагаемыми участниками группы — сербом Александаром (Сашей) Синджеличем и выходцем из Косово Мирко Велимировичем. Синджелич, который решил сотрудничать со следствием, проходит по делу как свидетель. Мирко Велимирович, давший признательные показания и вышедший на свободу, уехал в Сербию и назвал свои показания «сфабрикованными», поскольку якобы подписывал их, не читая. В своих показаниях Велимирович говорил, что получил от Синджелича 30 тысяч евро на покупку 50 единиц автоматического оружия с боеприпасами и полицейской униформы для захвата власти; оружие он якобы «разобрал и выбросил в озеро».

Comments are closed.