Денег нет, но вы держитесь. В «ЧВК Вагнера» возникли проблемы с зарплатой и оружием

В Сирии боевикам Путина урезали денежное содержание и выдают древнее оружие.

У наемников из «частной военной компании (ЧВК) Вагнера», которые, по информации СМИ, участвуют в боевых операциях в Сирии, начались проблемы с выплатами заработной платы. Кроме того, «наемникам», существование которых отрицает Минобороны РФ, начали выдавать пулеметы, которые стояли на вооружении в 1950-1960-х годах в СССР. Как передает NEWSRU.com, об этом сообщают журналисты «Фонтанки» со ссылкой на документы и слова вернувшихся из Сирии военных.

По информации издания, с начала 2017 года у боевиков «ЧВК Вагнера» изменился порядок выплаты зарплаты. Отныне 240 тысяч рублей в месяц получает только боец разведывательно-штурмовой роты, задействованный в боевых операциях. Охрана завода Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов и подразделения обеспечения получают около 160 тысяч рублей в месяц. При этом, в отличие от прошлых лет, в «ЧВК Вагнера» начались задержки с выплатами денежных пособий.

Кроме того, как стало известно журналистам, если раньше солдаты получали неограниченное количество боеприпасов на обучение, то с начала года каждому наемнику на автомат выдается по 20 патронов для пристрелки и по четыре магазина и 120 патронов в качестве боекомплекта.

Одной из рот «ЧВК Вагнера» достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46. Как отмечает издание, в армии СССР это оружие в войсках было заменено на ПК и РПК еще в 60-х годах прошлого века.

Читайте также: Украинские корни наемного убийцы Вагнера

Помимо этого в СМИ просочилась и информация об ухудшении взаимодействия между «ЧВК Вагнера» и армейской авиацией и артиллерией. Их совместная работа «сведена почти до нуля», отмечают журналисты. По их словам, вертолеты российской группировки больше не принимают участия в эвакуации раненых батальона «ЧВК Вагнера», что значительно усложняет доставку пострадавших в госпитали.

Более того, по информации издания, военная транспортная авиация и вовсе отказалась от перевозок раненых боевиков ЧВК. Теперь их приходится вывозить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов.

В августе прошлого года журнал РБК опубликовал расследование о деятельности «ЧВК Вагнера». Тогда сообщалось, что ее лагерь находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Именно ГРУ негласно курирует «группу Вагнера», подтвердили журналистам офицер Минобороны и сотрудник ФСБ, добавивший, что этот отряд возник после того, как «в мире обострилась обстановка».

Содержание базы находится на балансе военного министерства. В среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов. Некоторые тендеры выиграли фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ Владимира Путина. «Фонтанка» писала, что в последние два года «Вагнер» передвигался по России в сопровождении людей, работающих на Пригожина.

Фирмы Пригожина являются одними из крупнейших поставщиков услуг для Минобороны. Доказательств того, что они финансировали ЧВК, РБК не обнаружило. При этом объем услуг, оказанных связанными с бизнесменом компаниями Министерству обороны и его структурам, за последнее время существенно увеличился: если в 2014 году он составлял 575 млн рублей, то в 2015 году достиг 68,6 млрд рублей. Это львиная доля всех госконтрактов, которые получили 14 компаний. В 2015 году общий объем выигранных ими тендеров составил 72,2 млрд рублей. Обеспечивается ли краснодарский лагерь ЧВК из тех же госзаказов, что и лагерь ГРУ на той же базе, журналисты установить не смогли.

В июле этого года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заподозрила боевиков «ЧВК Вагнера» в пытках военнопленных в Сирии. Такой вывод был сделан на основе анализа видео, на котором мужчину избивают кувалдой под песню «Я российский спецназ». На видео русскоговорящие вооруженные люди избивают мужчину кувалдой, называя его игиловцем*. Также видна голова другого мужчины: ее либо отрезали, либо мужчину закопали по шею в грунт или залили бетоном.

CIT полагает, что действие видео происходит в пустыне на востоке Сирии, где «вагнеровцы» действуют на месторождениях газа и фосфатов в районе Пальмиры, которые по соглашению с сирийским правительством намерены разрабатывать российские компании.

Читайте также: Путин тратит миллиарды на свою частную армию

В России нет закона о частных военных компаниях. Тем не менее, «добровольцы» вроде наемников из «отряда Вагнера» появляются в различных зонах боевых действий. По некоторым данным, они несут в боях тяжелые потери — счет идет на сотни человек. Официально руководство РФ признает, что в Сирии присутствуют лишь российские инструкторы и военные советники, которые помогают сирийцам осваивать технику, поставленную из России, и готовить ее для борьбы с террористами.

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *