Депутаты забыли о том, что молодёжи в Украине зачастую негде жить

Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма будет рекомендовать Верховной Раде Украины при внесении изменений в закон Украины "О госбюджете Украины на 2015 год" предусмотреть расходы на бюджетную программу "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым граждан на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" объемом 200 млн грн.

Такое решение было принято на комитетском слушании на тему "Обеспечение молодежи жильем – реалии и перспективы" в среду в Киеве.

Председатель комитета Артур Палатный во время слушаний отметил, что с января 2014 фактически не работает Государственная программа обеспечения молодежи жильем из-за отсутствия средств в госбюджете на ее финансирование. На 2015 год из государственного бюджета ассигнований на молодежное жилищное кредитование не предусмотрено вовсе. Это произошло впервые за всю историю существования программы с 1998 года.

Читайте также: Президент, правительство, и ВР готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины

Комитет также обратится к Кабинету министров Украины с рекомендацией поручить Госфонду содействия молодежному жилому строительству совместно с Минрегионстроем и Минспорта рассмотреть вопрос относительно определения дополнительных преимуществ для молодых семей участников АТО, внутренне перемещенных лиц, молодых государственных служащих, медицинских работников и учителей в получении льготных долгосрочных кредитов.

Комитет также рекомендовал областным, местным, районным советам, Киевскому городскому совету и Киевской городской государственной администрации проанализировать результаты реализации местных программ обеспечения молодежи жильем, в случае отсутствия, разработать и утвердить новые жилищные программы и обеспечить финансирование таких программ в пределах средств, предусмотренных Госпрограммой обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы.

Как сообщалось, в Украине в целом утверждены и реализуются пять госпрограмм доступного жилья. Вместе с тем из-за отсутствия или недостатка госфинансирования в 2014 году реализация и заключение новых договоров по некоторым из них приостановлена.

Comments are closed.