Для установления достойных пенсий в Украине недостаточно перекраивать пирог из госбюджета — эксперт

Пенсионная система в Украине с таким взносом, занятостью и зарплатами не в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Половина денег в Пенсионном фонде – это трансферт из госбюджета, этого все равно мало, и это не решение проблемы установление нормальной пенсии украинцам, заявила Л. Ткаченко.

Эксперт добавила, что второй, накопительный обязательный уровень пенсионной системы должен обязательно создаваться. Это будет сверх того, что у нас есть. При этом ЕСВ (единый социальный взнос) остается, солидарная система остается, третий уровень остается, страховые компании остаются.

«Надо понимать, что достойная старость стоит очень дорого. Для того чтобы ее обеспечить, нужны дополнительные деньги. Поэтому обязательная накопительная пенсионная система в любом случае должна вводиться дополнительно, поскольку мы не сможем платить нормальные пенсии из тех денег, которые сейчас направляются в пенсионную систему. Это должен быть дополнительный взнос», — подчеркнула Л. Ткаченко.

Демограф добавила, что недостаточно перераспределять, перекраивать пирог из госбюджета, из налогов, хотя там, безусловно, есть маневр для оптимизации, — но для пенсий этого не хватит. То есть, действительно должен быть дополнительный взнос.

«То, что сейчас дается на пенсионную систему, то, что сделали с ЕСВ– пенсионную часть взноса уменьшили почти в 2 раза, конечно, недостаточно. Такая пенсионная система, с таким взносом, с такой занятостью, с такими зарплатами, не в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий в Украине», — заключила Л. Ткаченко.

Напомним, будущим пенсионерам, начиная с молодых, трудовых лет, нужно будет самим себе формировать пенсию. Как скоро полноценно к этому придет Украина, пока не ясно, но то, что следует уже сейчас застраховать свою жизнь и здоровье, абсолютно верно.

Comments are closed.