Доллар слабо дешевеет относительно евро, австралийский доллар дорожает на решении РБА

Доллар США слабо дешевеет во вторник относительно евро, австралийский доллар резко подорожал, поскольку Резервный банк Австралии (РБА) не стал вновь снижать ключевую процентную ставку.

Долларовый индекс подскочил до рекордного уровня в понедельник, однако темпы роста индикатора являются самыми слабыми с июня, и участники рынка, включая хедж-фонды, теперь делают ставку на то, что укрепление американской валюты будет менее существенным, чем ожидалось ранее.

Такая динамика обусловлена ослабнувшими ожиданиями скорого подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). На прошлой неделе глава Федрезерва Джанет Йеллен дала понять, что повышения ставки на "ближайших паре заседаний" ждать не стоит.

"Дела у валютных трейдеров шли хорошо благодаря открытым ими "длинным" позициям по доллару на фоне движения американской валюты по траектории роста, — говорит аналитик RBC Capital Markets в Лондоне Адам Коул. — Замедление темпов укрепления доллара является основным фактором, по которому перспективы доходов трейдеров выглядят менее позитивными".

Курс евро к доллару США во вторник поднялся до $1,1199 по сравнению с $1,1184 на закрытие рынка в понедельник.

Стоимость доллара относительно японской валюты опустилась до 119,62 иены против 120,13 иены по итогам предыдущих торгов. Пара евро/иена торгуется на уровне 133,96 иены по сравнению с 134,35 иены накануне.

Курс австралийского доллара подскочил в ходе торгов на 1% — до $0,7842 благодаря неожиданному решению РБА сохранить ключевую процентную ставку неизменной — на уровне 2,25%.

На предыдущем заседании, состоявшемся 3 февраля, РБА понизил ставку на 0,25 процентного пункта.

"С учетом того, что в стоимость австралийского доллара были заложены ожидания снижения ставки, подъем курса валюты не удивителен, — говорит аналитик ABN Amro Group NV в Сингапуре Рой Тео. — Однако я ожидаю, что ралли будет недолгим. Мы по-прежнему ожидаем, что РБА продолжит цикл снижения ставки в апреле".

Comments are closed.