Донецкому национальному университету могут присвоить имя Василя Стуса

Группа творческой интеллигенции просит ректора Донецкого государственного университета Романа Гринюка инициировать процесс присвоения этому ВУЗу имени украинского поэта, общественного деятеля Василя Стуса.

"Мы возвращаемся к непринятому решению в 2009 году о присвоении Донецкому национальному университету имени Василя Стуса — вашего выпускника, поэта и правозащитника, который погиб в коммунистическом концлагере за свои убеждения", — говорится в письме-обращении, которое зачитал на пресс-конференции в Киеве Герой Украины, академик Левко Лукьяненко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, ранее против такой инициативы выступило "пророссийское лобби университета, коммунисты и регионалы во властных структурах", а на студентов осуществлялось административное давление и поэтому предложение "разбилось о заседание ученого совета, который почти одноголосно отклонил инициативу переименования".

Читайте также: "Мэр" Донецка объявил о том, что ДНР финансируется Москвой

По мнению подписантов, с переездом ДНУ в Винницу из-за боевых действий началась новая история ВУЗа и переименование будет носить оптимистический символизм, так как именно Винница является родиной В.Стуса. "Университет им.Стуса привлечет студентов со всей Украины и семантически покончит с необразованной агрессивной советчиной и пророссийскостью", — говорится в обращении.

Письма подписали также глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный, сын В.Стуса Дмитрий Стус, общественные деятели Юрий Головатый, Николай Жулинский, Владимир Яворивский и другие.

Читайте также: Украинская дипломатия взывает к совести российского руководства

В свою очередь, общественный деятель Анатолий Пушкаренко рассказал на пресс-конференции, что из 20 тыс учащихся ДНУ для обучения в Виннице зарегистрировалось 5 тыс студентов, еще 5 тыс разъехалось по другим ВУЗам Украины — в Харьков, Днепропетровск и другие города. По его словам, оставшихся в Донецке студентов обманывают, "рассказывая, что университет станет филиалом МГУ (Московского государственного университета, РФ – ИФ), хотя это чистой воды неправда".

Как сообщалось, в декабре 2008 года Министерство образования и науки Украины поддержало инициативу общественности о присвоении Донецкому национальному университету имени В.Стуса и обратилось с просьбой обсудить такое предложение в коллективе и на ученом совете к ректору Владимиру Шевченко. С такой просьбой в министерство поступали многочисленные обращения общественности, студентов и выпускников Донецкого университета, а также представителей интеллигенции ввиду того, что В.Стус начал свой жизненный путь в Донецкой области, учился в Донецком национальном университете и является одним из наиболее выдающихся его выпускников.

Лидер депутатской группы "За Украину" в Верховной Раде Вячеслав Кириленко выступил с инициативой присвоить Донецкому университету имени В.Стуса. Против этого категорически выступили представители фракции Партии регионов и Коммунистической партии.

Comments are closed.