Достижение африканской промышленной революции

Сотрудничество Италии и Китая способно превратить Африку в новый двигатель глобального экономического роста.

В середине 2000-х годов, после десятилетий медленного роста, африканские страны начали бурно развиваться. Но впереди континент ждет далеко не гладкая дорога. Если Африка хочет реализовать свой потенциал в качестве следующего «двигателя» глобального экономического роста, ей следует начинать индустриализацию. Экономисты соглашаются, что, начиная с первой промышленной революции, подъем легкой промышленности (производство одежды, обуви, а также связанных с ней инструментами и машинами) играет важную роль в повышении национальных доходов.

Но Африке не удалось в полной мере принять участие в индустриализации, из-за чего страны континента отстали от остального развивающегося мира. В 2015 году все страны Африки, к югу от Сахары, экспортируют столько же одежды, сколько и крошечный Сальвадор. Африка отчаянно нуждается в промышленной революции, если она заинтересована в создании рабочих мест для быстрорастущей доли молодежи и уменьшении давления миграции. Некоторые из необходимых для этого вещей хорошо известны: институты эффективного и надежного управления, современная инфраструктура и образование.

Менее ясно, кто и какую роль должен играть в их достижении. Правительство За последние несколько десятилетий преобладающим мнением об экономической политике стало то, что рыночным силам необходимо предоставить возможность работать без помех. Любое вмешательство государства, как предполагалось, будет либо неэффективным, либо опасным.

Comments are closed.