Двух фигурантов «дела 2 мая» арестовали

Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток пророссийских участников событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Долженкова и Евгения Мефедова, сообщает пресс-служба полиции Одесской области.

18 сентября прокуратура сообщила им о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители отметили, что санкцией указанной статьи предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

18 сентября суд Черноморска оправдал гражданина Украины Долженкова и гражданина России Мефедова по делу о событиях в Одессе.

Также суд полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках в центре Одессы.

В прокуратуре заявили, что подадут апелляцию на приговор.

После окончания процесса сотрудники СБУ задержали Долженкова и Мефедова для того, чтобы зачитать им новое подозрение.

Перед зданием суда вспыхнула потасовка с участием активистов, недовольных вердиктом, и силовиков. В МВД заявили, что в драке пострадали 20 правоохранителей.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша «За единую Украину». Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, «коктейлями Молотова». При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали «коктейли Молотова» и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Comments are closed.