Джонсон заявил о наличии доказательств, что отравивший Скрипаля «Новичок» произведен в России

Великобритания располагает доказательствами, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, было произведено в РФ. Об этом министр иностранных дел королевства Борис Джонсон заявил в интервью BBC.

По его словам, имеющиеся данные говорят, что последние десять лет Россия разрабатывала и накапливала запасы «Новичка».

Заявления Москвы, что она не имеет отношения к отравлению, Джонсон назвал «смесью самодовольного сарказма и отрицания» и анонсировал передачу выявленных образцов химического вещества в Организацию по запрещению химического оружия.



4 марта в Великобритании с отравлением были госпитализированы 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСША, Германии и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам Джонсона, «весьма вероятно», что приказ о применении вещества в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление «шокирующим и непростительным» нарушением дипломатического этикета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *