Екатерина Назимко: Человеческое измерение рейтинга Doing Business

Назимко Екатерина

Назимко Екатерина

Президент «Ассоциации защиты банков» Екатерина Назимко уверена, что необходимо создавать условия для улучшения экономической среды в Украине.

Об этом Екатерина Назимко написала в  блоге на сайте Лига.

Несколько месяцев назад позвонил давний приятель. У него успешный строительный бизнес в Украине, но он всерьез думает о переезде в Литву. Причины: в Прибалтике защищено право собственности, больше возможностей для привлечения инвестиций, прямой выход на европейский рынок.

Cкажете: ок, пусть уезжает, скатертью дорога. Но эта история о нас. Недавно опросили малый и средний бизнес. Так вот, 40% предпринимателей считают, что у нас плохая экономическая среда. И только 10% уверены, что у нас все хорошо.

Экономисты говорят о «застое» в экономике, о «консервации бедности».

Мы топчемся на месте. Показательный пример – рейтинг Doing Business.

За три года Украина поднялась в рейтинге на 11 пунктов. Сейчас мы на сейчас на 76-е месте среди 190 стран мира. Неплохо, правда?

Но! Россия – 35-е место. Казахстан – 36-е место. Беларусь – 38-е место. Молдова – 44-е место.

Грузия, который год кряду – в двадцатке стран мира с наиболее привлекательными условиями для предпринимательства. А в новом рейтинге они вообще вошли в десятку!

Все прибалтийские страны – в двадцатке лучших. Вот почему люди уезжают в Литву и другие страны. Вот почему в Украину не приходят инвесторы.

Рейтинг Doing Business и подобные ему – основа для принятий решений иностранными инвесторами. Если вы ниже 50-го места, вы проиграли.

Есть мнение, что плюс один пункт в рейтинге Doing Business может принести дополнительных $600 млн. инвестиций. То есть, это история про деньги и про условия жизни в стране.

Может, поборемся?

Максим Нефьодов уверен, что Украина могла бы подняться в Doing Business сразу на 35 пунктов после того, как парламент одобрит большой законопроект о легкости ведения бизнеса в Украине.

Если это решение или любое другое тянет на миллиарды, чего ждем? Когда все уедут? Давайте создавать условия для работы здесь.

Не хочется терять друзей, знакомых, да и незнакомых тоже – всех, кто мог бы строить здесь, но решил уехать за границу.

Навсегда.

Источник — блог Екатерины Назимко на сайте Лига

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *