Экс-глава Феодосии: «Сотрудники ФСБ предложили мне поплавать в наручниках»

Дмитрия Щепеткова обвиняют в коррупции, однако местные жители считают, что он просто «перешел дорогу» «авторитетному» бизнесмену.

В Керчи началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и покушении на получение взятки (ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, вместе со своим заместителем Макаром Макаровым чиновник вымогал у бизнесмена 300 тыс. долларов за разрешение продления аренды 2 га земли. Оба были задержаны в конце 2015 года, однако Щепетков до сих пор вину свою не признает, а Макаров пошел на сделку со следствием и в 2016 году уже получил 3,5 года за «посредничество».

Как пишет «Новая газета» со слов Щепеткова, сразу после задержания из него начали «выбивать» признание. Надели на голову мешок, примотали к креслу скотчем, к пальцам подсоединили провода и под негромкую музыку пустили по ним ток. После того, как, по словам экс-сити-менеджера, он потерял сознание, пытки электричеством прекратились. Но давление по прежнему оказывалось — его вывели на улицу и спросили умеет ли он плавать в наручниках с руками за спиной. 

Врач «скорой помощи», вызванный в ИВС Симферополя, куда после такого допроса с пристрастием доставили Щепеткова, зафиксировал у него «телесные повреждения в виде концентрических ожогов дистальных фаланг больших пальцев обеих рук». Позже адвокаты бывшего чиновника подали заявление на допрашиваемых его подзащитного сотрудников ФСБ, однако получили отказ в возбуждении дела. Как пояснил старший следователь-криминалист 549-го военно-следственного отдела СКР Хомяков, «покраснение кожи в области больших пальцев рук не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *