Эксперт дала неутешительный прогноз о сокращении населения Украины

Директор Института демографии социальных исследований НАНУ Элла Либанова заявила о том, что к 2030 году население Украины сократится на 6,8% — до 39,5 млн человек.

Она добавила, что при этом доля трудоспособного населения снизится на 12% — до 24 млн, основной причиной является отток трудоспособного населения за рубеж.

«Численность населения с учетом Донбасса, но без учета Крыма, с текущих 42,2 млн человек на начало 2031 года снизится до 39,5 млн», — сказала она во время круглого стола в Киеве.

Эксперт также подчеркнула, что численность трудоспособного населения (по европейским стандартам от 20 до 64 лет) уменьшится с текущих показателей 26,9 млн — до 24 млн человек.

Либанова сообщила, что такое значительное уменьшение населения невозможно будет нивелировать, влияя на рождаемость или смертность, поскольку основная причина — это тенденция роста трудовой миграции населения Украины, передает УНИАН.

«Два года назад украинский бизнес был уверен, что нехватка рабочей силы их никогда не коснется. Сейчас они одумались и поняли, что это реалии ситуации в Украине», — добавила эксперт.

Напомним, ранее министр соцполитики Андрей Рева назвал впечатляющее число украинских заробитчан.

Comments are closed.