Эксперт: Если власть не возглавит выход из карантина и не будет идти на уступки, то протесты может возглавить оппозиция

Природа нынешней власти такова, что чем выше будут протестные настроения, тем больше будет уступок населению. Нынешние протесты пока нельзя считать опасными для власти из-за их малочисленности, но они создают социальное напряжение и отображают позицию как минимум половины части общества.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что сила и, одновременно, слабость нынешней власти – чувствительность к протестам.

«Те же протесты против земельной реформы заставили власть отказаться от изначальной модели: с иностранцами, юрлицами, 10 тысячами гектаров в одни руки и пр. Потому сейчас протесты, которые прошли в регионах, а ныне и под Кабмином, заставили правительство менять политику в отношении условий карантина», — уточнил Руслан Бортник.

По его словам, то, что Кабмин разрешил открыть 280 рынков – это только начало. Там где 280, будет 1250. И это уже определенная уступка всем видам предпринимателей, которые стихийно и нестихийно начали протестовать в регионах.

«Такие протесты пока нельзя считать опасными для власти из-за их малочисленности, но они создают социальное напряжение и отображают позицию как минимум половины части общества. Потому если власть не возглавит выход из карантина и не будет идти на уступки, протесты может возглавить оппозиция. Также это может привести к тому, что люди начнут массово нарушать карантин, потому что не считают введенные меры целесообразными и обоснованными. Более того, страх перед экономическим кризисом у населения выше, нежели страх перед пандемией. Потому чем больше будет протестов, тем больше будет уступок со стороны власти. Такова природа и психологическая характеристика власти», — подытожил Руслан Бортник.

Напомним, у здания Кабмина в среду, 29 апреля, протестуют предприниматели с требование закончить карантин 1 мая.

Comments are closed.