Эксперт объяснил, зачем России ДНР и ЛНР

Россия хочет обменять территории, которые она контролирует, то есть "ДНР" и "ЛНР", на независимый, внеблоковый, нейтральный статус Украины. Об этом сказал в эфире программы "События" на телеканале "Украина" политолог Вадим Карасев, передает УНН .

"А мы на это идти не хотим, поэтому мы не хотим финансировать" ДНР "и" ЛНР ". Мы хотим их финансово и экономически изолировать, сделать их экономически, финансово, хозяйски несостоятельными. Для того, чтобы люди, которые там живут, или сбросили эту власть, или выехали на материковую Украину ", — прокомментировал он.

По его мнению, из-за экономической блокады Донбасса для Украины может быть и отрицательный результат. Речь идет о потере территорий, подконтрольных террористам "ДНР" и "ЛНР".

"С одной стороны, мы переводим военный конфликт в экономическую конкуренцию между "ЛНР" и "ДНР" и большой Украины, а с другой стороны, если у них получится, если Россия им будет помогать (я не очень в этом уверен), тогда они экономически и хозяйственно выживут, и нам трудно их реитегрировать в состав Украины ", — разъяснил он.

Карасев также отметил, что на сегодня территория, подконтрольная "ЛНР" и "ДНР",  еще остается в составе Украины, но политически стремится к независимости.

"В экономическом, хозяйственном, коммунальном, инфраструктурном измерении они еще зависимы от Украины. Политически они начинают претендовать на какую независимость", — отметил он.

Напомним, 16 ноября президент Украины Петр Порошенко Указом № 880/2014 от 14 ноября 2014 г. ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. "О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности".

Также Глава государства ввел в действие решение СНБО от 4 ноября 2014 года "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". В соответствии с ним, с подконтрольных боевикам территорий эвакуируются государственные органы власти, а также прекращается работа банков и соцвыплаты населению.

Comments are closed.