Эксперт: Сокращение пенсий работающим пенсионерам — свидетельство социального дефолта государства

Принятое парламентом решение о сокращенииипенсионных выплат работающим пенсионерам свидетельствует о социальном дефолте государства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

«Принятый Радой закон — еще одно свидетельство социального дефолта государства, которое, по сути, отказывается от своих социальных обязательств. Люди заработали свою пенсию и имеют право ее получать, но правила игры меняются, и не в пользу рядовых украинцев. Как и предыдущие решения, это ведет к ухудшению материального положения украинцев и росту социального напряжения. Это прикладной пример того, как людей заставляют затягивать пояса», — сказал эксперт.

А. Золотарев также отметил, что причиной сокращения соцвыплат являются требования МВФ, однако реализация подобных решений является инициативой украинской власти.

«Это делается по требованию МВФ. Фонд интересуют макроэкономические показатели и бездефицитный бюджет, а социально-экономическая цена, которую заплатят украинцы, его не волнует. Требование МВФ — бездефицитный бюджет, а как это будет сделано — проблемы украинской власти», — пояснил аналитик.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины приняла решение о сокращении пенсионных выплат работающим пенсионерам до 85%.

Comments are closed.