Эксперты нашли позитив в деградации Премьер-лиги

В субботу, 25 февраля возобновляются соревнования в украинской футбольной Премьер-лиге.

Напомним, текущий формат УПЛ является инновационным. Он был утвержден год назад. Итак, турнир проводится в два этапа. На первом все команды сыграют дважды против всех команд, а на втором этапе команды разделятся на группы по шесть участников, где в одной будут бороться за чемпионский титул и еврокубки, а во второй – за сохранение места в высшем дивизионе. Клубы сохранят в своем активе очки, набранные по итогам первого этапа. По завершению чемпионата понизятся в первую лигу два коллектива.

Итак, в феврале-марте состоится четыре тура первой части чемпионата. Жребий календаря второй части состоится в конце марта.

В турнирной таблице не так уж и много интриг. Разве борьба за место в первой шестерке между «Ворсклой» и «Черноморцем».

Аутсайдерська погоня зимой обострилась, и за право остаться в УПЛ будут сражаться три команды – «Волынь», «Днепр» и «Карпаты». Правда, над «Днепром» «повис » дамоклов меч» в виде наказания за долги перед игроками и тренерами. Говорят, что уже по завершении чемпионата команду могут понизить в классе или вообще лишить профессионального статуса. Не лучшая ситуация и в «Волыни». Команда никого не может дозаявить, а следовательно ищет внутренний резерв в своей ДЮСШ. А вот «Карпаты» зимой хоть и потеряли лидеров, но смогли усилить хорошими исполнителями.

Подробнее о интриги чемпионата «Вслух» расспросил у экспертов. К разговору мы пригласили ветеранов «Шахтера» и «Динамо» и одного известного в прошлом форварда, который играл в разных клубах, но не в Киеве и Донецке.

Михаил Соколовский, ветеран «Шахтера»: Кроме «Динамо» и «Шахтера» в чемпионате не на кого смотреть

Михаил Григорьевич, какие интриги в весенней стадии чемпионата?

В борьбе за золото чемпионата, как по мне, интриги нет. На 95 % чемпионом будет «Шахтер». За Лигу Европы будут бороться «Заря», «Олимпик», «Александрия». В зоне вылета ничего непонятно. Мы же не знаем сколько команд будет вылетать, а сколько будет заходить.

Так, среди аутсайдеров не только спортивный интерес, но и за футбольный, что касается регламента следующего чемпионата, проблемы долгов некоторых клубов…

Да, конечно.

Между «Динамо» и «Зарей» три очка разницы. Есть интрига в борьбе за второе место?

Думаю, «Динамо» будет вторым и будет играть в квалификации Лиги чемпионов.

В борьбе «Зари», «Александрии» и «Олимпика» за место в Лиге Европы выделяются луганчане?

Да, правильно. У них более опытный тренер, футболисты. Игроки «Зари» имеют опыт выступлений в Лиге Европы. Думаю, луганчане будут третьими.

Кто из других команд способен на сюрприз?

Нет таких команд. Там нет на что смотреть. В чемпионате Украины смотрю только матчи «Шахтера» и «Динамо». И другие… Что тут скажешь, когда исчезают такие команды, как «Металлист», «Днепр». Обидно.

Петр Слободян, ветеран киевского «Динамо»: Уровень чемпионата низкий, но вы посмотрите на перспективу

Петр Петрович, насколько интригующим будет для вас весенняя стадия чемпионата?

Интрига минимальна. Мне интересно, сможет ли «Динамо» сократить отставание от «Шахтера». Понятно, что обойти его нереально. Интересно, на каком уровне будут выступать команды из середины турнирной таблицы, какой будет борьба за Лигу Европы.

«Заре» реально обойти «Динамо»?

Отставание всего три очка, поэтому, безусловно, «Заря» может обойти «Динамо». Но я в это не верю. Как по мне, «Динамо» должно занимать второе место. Иначе, это может стать приговором для Сергея Реброва.

Кто еще выделяется по составу и по игре в Премьер-лиге?

«Александрия» не выделяется подбором игроков. Но в этой команде сыгранный состав, отлаженные командные действия, а игроки с характером. Она и выделяется.

Помните в истории Независимой Украины еще такой слабый чемпионат, как сейчас?

В начале 90-х, когда была «Шепетовка» и другие… Но тогда не было таких сильных команд, как сейчас «Шахтер», «Динамо». Эти команды подтягивают уровень чемпионата.

Поэтому, не все так плохо, как кажется на первый взгляд?

На 100 %… Учтите, что сейчас появляется очень много сильных игроков. Взгляните на «Зарю», «Шахтер», «Динамо». Поэтому, если брать сейчас, то, действительно, уровень чемпионата низкий. Но вы посмотрите на перспективу. Подрастают футболисты, которых будут приглашать в иностранные клубы, от этого выиграет сборная. Так, в украинском футболе есть перспектива.

Иван Гецко, экс-игрок национальной сборной Украины: Немало команд не соответствует уровню элитного дивизиона

Иван Михайлович, что ожидаете от весенней стадии чемпионата?

Единоборств, борьбы, жажды победы. А так, чемпионская гонка практическая завершена, отрыв настолько большой, что на сенсацию не стоит надеяться. Обидно, что много команд не соответствует уровню элитного дивизиона. Очень много команд борются за выживание. Ситуация в «Ворскле» настораживает, неутешительные дела в «Днепре», «Волыни», о «Черноморец» даже вспоминать не хочется. Надежда на «Карпаты», но зимой они проводили спарринги с низкого уровня командами. Рад за «Александрию». У них может и нет звездного состава, но команда духовита, с характером. Владимир Шаран пытается выжать максимум из своих подопечных.

«Карпаты» отчислили немало футболистов этой зимой, а новобранцы еще неизвестно как заиграют. Тем не менее, ждете от них хорошей игры?

Собственно, сейчас трудно сказать. Состав у них подобрался неплохой. Но в товарищеских играх они играли против слабых команд, поэтому трудно что-то конкретное сейчас сказать о «Карпатах».

«Динамо» опережает «Зарю» на три очка. Здесь есть интрига?

Бесспорно. «Заря» постарается воспользоваться проблемами «Динамо». И луганчане имеют шансы на успех. Приятно удивляет, что несколько лет «Заря» нет своего стадиона, базы, кочует неизвестно где, но тем не менее, стабильно вверху турнирной таблицы.

В середине турнирной таблицы у кого лучшие шансы на Лигу Европы?

У команд, которые уже называл. Если третье место разыграют «Динамо» и «Заря», то дальше хорошие шансы у «Александрии», «Олимпика». Не думаю, что «Черноморец» на что-то претендовать. В клубе огромная ротация кадров произошла. Наставники подбирают все, что плохо лежит. Кто хочет играть футбол, тот смело может проситься в «Черноморец». Трудно с такой политикой на что-то претендовать. Обидно, что при наличии проблем в Днепре, Харькове, Одесса не смогла выйти на ведущие позиции в чемпионате.

По завершении сезона вряд улучшится финансирование украинских клубов. Что делать в этой ситуации? 10 команд оставить в Премьер-лиге?

Имеем то, что имеем. Ничего не поделаешь. Обидно, что инвесторы не хотят вкладывать деньги в наш футбол. Хотя, есть и плюсы. Для нашей сборной это позитив, поскольку есть возможность проявить себя молодежи. А она у нас талантливая, способная. Ранее из-за легионеров молодому футболисту было трудно пробиться. Сейчас легионеров нет. Поэтому, надо подниматься, расти и радовать своей игрой. А так, конечно, обидно, что в такой большой стране футбол деградирует. Со слезами на глазах смотрю на Премьер-лигу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *