Эксперты рассказали, чего ждать от продажи Сбербанка простым украинцам

Цена продажи украинской “дочки” Сбербанка РФ по итогам заявленной сегодня сделки может колебаться в диапазоне $100-170 млн.

Об этом заявил директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

При этом эксперт считает, что из-за санкций, примененных к банкам с российским госкапиталом с 23 марта, к сделке мог быть применен дисконт — не менее 10%. А на практике и намного больший. Он не исключает снижения цены в ходе переговоров даже в четыре раза.

Как отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ, после завершения сделки и официального “представления” нового собственника, санкции с украинской дочки Сбербанка будут быстро сняты. “И не факт, что для этого понадобится повторное заседание СНБО, может это сможет сделать и сам Нацбанк”, — говорит эксперт.

С его слов, ближайшей задачей новых владельцев банка станет работа с вкладчиками — чтобы они не снимали деньги со счетов, акционерам придется доказывать свою состоятельность. Ну и, конечно, придется тесно общаться с заемщиками, чтобы те не стали хуже гасить кредиты.

“Возможно, Нацбанк подпишет с новым собственником дополнительные планы по докапитализации. Но это не факт”, — признал Кущ.

Comments are closed.