Европейский трибунал постановил исключить ХАМАС из списка террористических организаций

Европейский трибунал общей инстанции заблокировал решение о продлении нахождения ХАМАС в списке террористических организаций, передает Reuters. В то же время, суд поддержал продление меры на три месяца или до тех пор, пока дело не будет закрыто.

В суде постановили, что ХАМАС была включена в список не на основании изученных действий организации, а на сведениях, полученных из средств массовой информации. Согласно сообщению Russia Today, судебное решение об исключении ХАМАС из списка основано не на нынешней деятельности организации, а на нарушениях в процедуре причисления к террористам в 2003 году. Как отмечается, временное сохранение мер предполагает, что средства организации все еще будут заморожены.

Иск против включения ХАМАС в список террористических организаций в 2010 году подало руководство объединения, контролирующего сектор Газа. В организации настаивали на том, что ХАМАС – легитимное правительство и не может быть включено в список террористов. Как указывалось, европейские власти также якобы не уведомили ХАМАС о том, что решение причислить организацию к террористам вступило в силу.

Times of Israel накануне передавала сообщение 10 Channel, исходя из которого исключение ХАМАС из списка – временное и носит формальный характер. Оно связано с решением ЕСПЧ о том, что европейские власти якобы причислили организацию к террористам на основании отчетов, сделанных сотрудниками служб США, а на Евросоюза. По информации Ynet, в ближайшее время ЕС намерен исправить бюрократические ошибки и вновь включить ХАМАС в список террористических организаций.

Comments are closed.