Французский министр подает в отставку на фоне публикаций о его шикарной жизни

Министр по вопросам экологии и солидарности Франсуа де Рюги подал заявление об отставке на фоне скандала с публикацией материалов о его роскошной жизни. Об этом сообщает телеканал BFM TV.

"Атаки и расправа со стороны средств массовой информации, которые происходят сегодня в отношении моей семьи, заставляют меня дистанцироваться, и это все поймут. Мне нужна мобилизация для защиты себя, по причине того, что я не могу спокойно и эффективно выполнять миссию, порученную мне президентом республики и премьер-министром", — написал Рюги.

Министр добавил, что подаст в суд на онлайн-журнал Mediapart "за распространение неправдивой информации против него".

Отмечается, что ранее журналисты-расследователи из французского журнала Mediapart опубликовали информацию о том, что где Рюги организовывал избыточное количество ужинов в своей резиденции, когда еще был спикером Национальнойассамблеи Франции с июня 2017 по сентябрь 2018 года.

С одной стороны давление на министра снизилось в последние дни, ведь ни один оппозиционный депутат не потребовал его отставки.

Однако окружение бывшего эколога не стало ему помогать. В правительстве мало кто решился оправдывать социальное поведение своего коллеги. К примеру министр по гендерным вопросам Марлен Скиаппа или представитель правительства Франции Бенжамен Гриво даже сказали, что они понимают негодование французов при виде фотографий, опубликованных в Mediapart, где изображены омары и вино за столом тогдашнего президента Национального собрания и его жены.

Тем не менее, Франсуа де Рюги, похоже, заручился поддержкой исполнительной власти. Президент Эммануэль Макрон, из Белграда, где он находится с официальным визитом, передал сообщение в понедельник вечером, в котором он "попросил премьер-министра внести ясность" в этот случай, чтобы принимать решения на основе "фактов".

Следующим шагом в отношении Рюги будет проверка его расходов на обеды сотрудником по этике Национального собрания, которая, вероятнее всего, состоится к концу июля.

 

Comments are closed.