Генеральная прокуратура просит Зеленского объяснить слова своего спикера об обстрелах на Донбассе

Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что пресс-секретарь Владимира Зеленского приходила на допрос из-за своих слов об обстреле мирных жителей на Донбассе. ГПУ сообщила, что Юлия Мендель отказалась давать показания, сочтя дело политическим.

— Во время допроса (1 июля, – Авт.) она отказалась предоставлять показания, указать источник объявленной ей информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя поставленные следователем вопросы не относились к личной жизни, а были направлены на разъяснение ее действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства, — сказано в сообщении.

Генеральная прокуратура потребовала официального ответа от Офиса Президента Украины «относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь». ГПУ отметила, что уголовные производства по заявлениям пресс-секретаря не начинались.

Прокуратура добавила, что Юлия Мендель 6 июня в прямом эфире телеканала «1+1» сказала, что существуют случаи, когда украинские военные обстреливают гражданские объекты в ответ, из-за чего гибнут мирные жители. 

— Это выступление сразу был распространено в средствах массовой информации и пророссийских Интернет-изданиях с утверждением о том, что Вооруженные Силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса и такие факты, как видят авторы соответствующих сообщений, признали в Администрации Президента Украины. Эта информация (Мендель, — Авт.) не только является одним из элементов информационной войны против Украины, а вероятно будет подана российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными Силами Украины, — добавили в ГПУ.

О том, что Юлию Мендель вызвали на допрос, ранее сообщалось лишь со ссылкой на источники. Спикера Владимира Зеленского вызвали как свидетеля.

Comments are closed.