Генподрядчик: «Донецкоблгаз» тянет с подключением Авдеевки к газоснабжению, потому что принадлежащие ему городские сети не готовы к пуску газа

"Донецкоблгаз" умышленно затягивает процесс приемки газопровода Очеретино – Авдеевка до окончания отопительно сезона. Такое мнение корреспонденту издания "ГОРДОН" высказал генеральный директор ООО "Теплоэнергокомплект" Евгений Погребной. Эта компания является генеральным подрядчиком строительных работ.

"Ни власти, ни кто-либо еще не в состоянии начать поставки газа в Авдеевку без "Донецкоблгаза", поскольку именно ему принадлежат распределительные сети в город, и только он может принять построенный газопровод в эксплуатацию. Он несет ответственность за то, что жители Авдеевки не имеют возможности получить в свои дома природный газ. Мы думаем, авдеевские городские газопроводные сети и газорегуляторные пункты не готовы к принятию газа из-за длительного простоя. А "Донецкоблгаз" тянет время, чтобы после окончания отопительного сезона подлатать свои сети", – отметил Погребной.

По его данным, представители "Донецкоблгаза" присутствовали 21 и 22 февраля во время испытаний, зафиксировали стабильное давление в газопроводе, но категорически отказались подписывать акт наладки и покинули объект. Он подчеркнул, что сотрудники "Донецкоблгаза" также поступили 18 января, когда специальная комиссия принимала объект перед началом испытаний с запуском в трубопровод природного газа. Погребной сообщал об этом главе Департамента развития базовых отраслей Донецкой областной государственной администрации. Письма руководителя "Теплоэнергокомплекта" имеются в распоряжении издания "ГОРДОН" и публикуются с его согласия.

В одном из документов отмечается, что после того, как "Донецкоблгаз" полностью подготовит все сети и оформит необходимые документы, газ может быть подан в дома людям в течение одной недели.

МУЛЬТИМЕДИА

Письма "Теплоэнергокомплект" в Донецкую областную государственную администрацию и "Донецкоблгаз" от 26 и 28 февраля 2018 г.

Также редакции предоставили текст письма-возражения, которое составили в компании "Теплоэнергокомплект" в ответ на заявления "Донецкоблгаза" о строительстве газопровода Очеретино – Авдеевка. В нем генеральный подрядчик отмечает, что конфликт с "Донецкоблгазом" возник еще до начала строительных работ в сентябре 2017 года, когда определялся поставщик материалов.

"Главным условием "Донецкоблгаза" было использование исключительно материалов Львовского завода "Полипласт", который завысил стоимость своей продукции в два раза (на 20 млн грн., с общей ценой в 43 млн грн). Власти не могли пойти на такой шаг, учитывая существование других предложений продукции ("Терполимергаз" предложил общую цену в 21 млн грн). После того, как выбрали генерального подрядчика, "Донецкоблгазу" предложили участие на правах субподрядчика в проекте (он является автором и разработчиком документации). К сожалению, тогда "Донецкоблгаз" отказался от предложения, заявляя, что газопровод не будет запущен, пока не будут использованы материалы львовского завода, что он и делает по сегодняшний день", – говорится в письме.

Также в документе приводятся примеры нарушения субподрядчиком сроков выполнения работ, что по мнению руководства "Теплоэнергокомплекта" свидетельствует об "умышленном затягивании" процесса строительства и приемки газопровода.

МУЛЬТИМЕДИА

Письмо-возражение компании "Теплоэнергокомплект"

23 февраля "Донецкоблгаз" сообщил, что новый газопровод "необходимое испытание не прошел из-за падения давления", и компания не может начать газоснабжение, поскольку есть "угрозы жизни и здоровью населения".

В Донецкой ОГА эту информацию опровергли и уточнили, что отмеченное во время испытаний снижение давления газа в трубопроводе произошло из-за изменения температуры воздуха и не превысило допустимых значений.

Газопровод, по которому подавался газ в Авдеевку и еще семь близлежащих населенных пунктов, был поврежден 7 июня 2017 года в результате обстрелов. Ремонтные работы летом не проводились в связи с отсутствием гарантий безопасности для специалистов. Строительство газопровода в Авдеевку началось только в сентябре. 

С наступлением холодов гуманитарная ситуация в Авдеевке резко ухудшилась, потому что большая часть частных домов подключена к системам газового отопления. В конце ноября корреспондент издания "ГОРДОН" побывал в Авдеевке. Уже тогда температура в домах не превышала +6 °С, для использования электрических обогревателей не хватало напряжения в сети.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука и вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко обещали, что работы завершат в декабре.

1 февраля Зубко сообщил, что труба прошла испытания, разрешительные документы получены, но "есть саботаж от "Донецкоблгаза" на принятие этого газопровода в эксплуатацию".

Глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский обратился к генеральному прокурору и руководителю СБУ с просьбой дать правовую оценку действиям руководства и собственников "Донецкоблгаза", поскольку считает, что те "содействуют террористическим организациям в форме саботажа".

Теги:
газ, Донецкая область, Донецкая ОГА, газопровод, Авдеевка