Генсек НАТО в рамках визита 21-22 сентября откроет учения во Львовской области и посетит заседание СНБО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по приглашению президента Украины Петра Порошенко 21-22 сентября посетит Украину.

«В рамках визита президент Украины и генсек, в частности, откроют совместные учения Украина-НАТО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015», которые пройдут на Яворивском полигоне (Львовская обл.). Кроме того, по приглашению президента глава Альянса примет участие в тематическом заседании СНБО по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины», — сообщает пресс-служба президента Украины, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал ранее заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов, Столтенберг в ходе визита в Украину вместе с Порошенко откроет учения во Львовской области «Украина 2015» на Яворивском полигоне. «Эти учения не носят военный характер, они проводятся НАТО, но носят характер международных учений в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций гражданского характера. В Украине такие учения проводятся не впервые», — пояснил замминистра.

По словам Долгова, после открытия учений Столтенберг отправится в Киев, где «состоятся дополнительные мероприятия».

«Ожидается также, что в ходе визита генсека Альянса в Украину будет дан старт двум новым программам – проекту в сфере разминирования и развития возможностей Украины в сфере стратегических коммуникаций», — проинформировал замминистра.

Кроме того, по словам Игоря Долгова, уже согласовано дополнительное соглашение между Организацией НАТО по поддержке и Минобороны Украины, которое «предоставит возможность поставок в Украину материально-технических ценностей для осуществления программ в рамках реформирования системы логистики ВСУ».

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые в истории как Североатлантического альянса, так и Украины примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также примет участие в официальной церемонии открытия совместных учений Украина-НАТО, которые пройдут с 21 по 25 сентября во Львовской области.

К слову, НАТО не рассматривает и не будет изучать вопрос относительно возможной отправки своих войск в Украину, сообщил заместитель генсека Альянса по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай.

Comments are closed.