Германия передала Украине еще 40 грузовиков с жилыми модулями

Сразу после прохождения таможни грузовики были доставлены в Харьков и Запорожье, где продолжается строительство транзитных городков, — сообщает Правительственный портал. 

По словам председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, в Запорожье прибыло 15 грузовиков с жилыми модулями и к концу дня прибудет еще 10 фур. В Харьков уже доставлено 8 грузовиков и завтра ожидается прибытие еще 7 фур. 

Бочковский отметил, что в Запорожье, непосредственно на месте обустройства транзитного города, в настоящее время проводится разгрузка боксов с жилыми модулями. Городок будет подключен к сетям электро- и водоснабжения, канализации. К монтажу привлечена фирма-подрядчик и немецкие инженеры, сооружается городок за счет иностранных инвесторов. 

"Представители немецкой организации, ответственные за строительство, уже побывали на месте обустройства городка в Запорожье и отметили, что место для установки модульных зданий выбраны очень удачно. Земельный участок площадью 1,12 га рассчитан на проживание 500 человек. В течение двух дней будет завершено проектирование сетей. Мы имеем два типа домов: первые рассчитаны на кратковременное проживание, другие — на среднесрочное. На территории городка также планируется строительство двух детских площадок", — сказал Бочковский. 

Он напомнил, что 17 октября в Запорожье уже прибыли 8 машин гуманитарного груза из Германии. В состав гуманитарной помощи, кроме оборудования, одежды и других предметов первой необходимости, вошла бытовая техника и оборудование для монтажа транзитных городков, оборудованных для проживания в них зимой. 

Бочковский также сообщил, что сегодня грузовики с гуманитарной помощью от правительства Германии прибыли и в Харьков — 17 фур, 8 из которых — с жилыми модулями. В Харьков прибыли также 9 грузовиков со стационарными и раскладными кроватями, матрасами, мебелью, одеялами, детской и взрослой одеждой и обувью, столовыми приборами, холодильниками, бытовой техникой и другими предметами первой необходимости. Эти грузовики разгружены на складах поселка Васищево Харьковского района. В дальнейшем эта помощь будет распределяться представителями Общества Красного Креста совместно с областными государственными администрациями в Украине между внутренне перемещенными лицами. 

"Сейчас на строительной площадке в Харькове продолжается процесс разгрузки фур и продолжаются строительные работы. Часть технического оборудования для построения транзитного пункта мы уже получили ранее. В начале октября в Харьков прибыли 16 грузовиков с гуманитарной помощью и 5 грузовиков с жилыми модулями. Сейчас сотрудники Общества Красного Креста организуют выдачу теплой одежды и других предметов первой необходимости, а также бытовой техники для модульных зданий ", — отметил Бочковский. 

Напомним, сейчас в трех областях Украины — Запорожской, Харьковской и Днепропетровской — проводятся подготовительные работы для сооружения транзитных городков из домов модульного типа, предоставленные правительством Германии. В частности, в Харькове подготовлен земельный участок общей площадью 1 га и уже установлен один модульный дом, рассчитанный на 32 человека. В Запорожье ведутся инженерные работы по подготовке участка общей площадью 1,12 га. В Днепропетровской области проводятся инженерные работы по подготовке участка общей площадью 5,17 га (г.Днепропетровск — 0,72 га, Днепродзержинск — 0,8 га, Кривой Рог — 1,85 га, Павлоград — 1 га, Никополь — 0,8 га). 

Всего в Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, по состоянию на 11 ноября, будет доставлено 88 грузовиков гуманитарной помощи от ФРГ, среди которых — 45 грузовиков с жилыми модулями, — говорится в сообщении.

kmu.gov.ua

Comments are closed.