Глава КИУ рассказал о неутешительной ситуации с выборам на Донбассе

В Донецкой области невозможно организовать выборы на 10 округах, в Луганской — в 6 округах. Об этом во время пресс-конференции сказал председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает УНН.

«В подавляющем большинстве избирательных округов, образованных в пределах Донецкой и Луганской областей, организовать избирательный процесс в соответствии с международными стандартами будет невозможно. По состоянию на 3 октября 2014 года в Донецкой области выборы полностью невозможно провести в 10 округах, в той или иной степени сохраняется возможность проведения голосования в 11 округах. В Луганской области выборы будет невозможно провести на 6 округа», — рассказал Алексей Кошель.

По его словам, в пределах Донбасса выборы невозможно провести в 16-18 округах.

Кроме того, председатель КИУ сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вопреки закону изменяет округа в Донецкой и Луганской областях, но сама процедура голосования на этих округах остается опасной.

«Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по подготовке к выборам остается недостаточно скоординированной», — подчеркнул он.

«Положительно следует охарактеризовать работу ЦИК, которая изменила центры двух округов в Донецкой и двух округов в Луганской областях, хотя соответствующее решение ЦИК противоречит требованиям закона, и существенно не повысит безопасность голосования в этих округах», — отметил Алексей Кошель.

Он также сообщил, что к парламентским выборам ЦИК почти наполовину обновила состав окружных избирательных комиссии, и изменения продолжаются.

«Доля изменений в составе окружных избирательных комиссий Донецкой и Луганской областей остается высокой. В Донецкой области она составила 35%, и, скорее всего, продолжит расти. В Луганской области в составе ОИК изменения достигают 60%», — рассказал Алексей Кошель.

При этом председатель правления КИУ сообщил, что чуть меньше месяца на контролируемых украинскими властями территориях Донбасса продолжается предвыборная кампания, которая за это время была неактивной.

«Предвыборная активность кандидатов на выборах в Донбассе невысока. В Донецкой и Луганской областях более или менее полноценная избирательная кампания на подконтрольной Украине территории началась только в конце сентября», — сказал Алексей Кошель.

Он отметил, что бывшие члены фракции Партии регионов на выборах 2014 баллотируются преимущественно как самовыдвиженцы.

«В Донецкой области участие в выборах принимают 12 действующих народных депутатов Украины, все – самовыдвиженцы», — рассказал Кошель.

По его словам, наблюдатели фиксируют проблемы в работе органов Государственного реестра избирателей в Донбассе, что негативно влияет на возможности для временных переселенцев проголосовать.

«Органы ведения Государственного реестра избирателей в Донбассе функционируют нестабильно. Наблюдатели отмечают низкую активность отделов ведения Государственного реестра избирателей по информированию избирателей. Учитывая численность вынужденных переселенцев в пределах областей, неудовлетворительная информационная работа негативно влияет на возможности для переселенцев временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса», — рассказал Алексей Кошель.

Он подчеркнул, что органы местного самоуправления в Донбассе практически не оказывают помощь ОИК в осуществлении ими возложенных на них полномочий.

Отметим, ранее в ЦИК заявили, что сейчас есть возможность проводить подготовку выборов лишь в 9 из 21 избирательных округах, образованных в пределах Донецкой области, и в 4 из 11 избирательных округов, образованных в пределах Луганской области. Хотя еще в конце августа высказывали надежду, что выборы пройдут во всех округах обеих областей.

Как сообщалось, председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что парламентские выборы точно не состоятся в 14 из 32 избирательных округов на Донбассе.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года. Избирательная кампания стартовала 28 августа.

Comments are closed.